Главный спасатель Орловской области рассказал, как уберечься от пожара

Главный спасатель Орловской области рассказал, как уберечься от пожара
Источник: ТРК-Истоки
Начальник Главного управления МЧС России по Орловской области генерал-майор вн.сл. Александр Новиков на тематическом брифинге рекомендовал гражданам быть предельно внимательными и соблюдать требования пожарной безопасности. В настоящее время на территории Орловской области наблюдается сложная оперативная обстановка с пожарами и негативными последствиями от них.
С начала года по оперативным данным произошло более 170 пожаров, что больше аналогичного периода прошлого года на 27%, в результате которых, к сожалению, погибло 15 человек. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в частных жилых домах, в квартирах многоквартирных жилых домов, в надворных постройках, на транспортных средствах, на мусорных площадках и в мусорных контейнерах.

К одной из причин наступления трагических последствий можно отнести незнание гражданами порядка действий при возникновении пожара, ведь самое страшное при пожаре – не столько огонь, сколько дым и угарный газ. От газа никуда не спрятаться, у него нет ни запаха, ни цвета.
Стоит отметить, что на территории Российской Федерации в текущем году зарегистрировано несколько резонансных пожаров в многоквартирных жилых домах, в результате которых погибли люди. В результате возгорания на первых этажах здания дым начал распространяться на верхние этажи, и люди, оставшись в своих квартирах, погибли от воздействия опасных факторов пожара.

Например, в одном из городов, при пожаре в многоквартирном жилом доме, женщина просила о помощи через социальные сети. В таких случаях в первую очередь необходимо сообщить о пожаре и о своём местоположении в пожарную охрану и принять меры к самоэвакуации.

На территории нашего региона все здания повышенной этажности оборудованы системой оповещения и управлением эвакуацией при пожаре, системой дымоудаления и внутренним противопожарным водопроводом. Поэтому в случае возникновения пожара необходимо незамедлительно, без паники приступить к эвакуации в безопасную зону. Не стоит собирать личные вещи в дорогу – только документы, деньги и что-то накинуть на себя. Идти вниз, потому что продукты горения поднимаются вверх.

Если пожар этажом ниже, или нет возможности покинуть квартиру, потому что огонь на лестничной клетке необходимо уплотнить все проемы влажной тканью, плотно закрыть окна, вентиляционные отверстия, если есть возможность, выйти на балкон и ждать помощи пожарных подразделений, предварительно сообщив по телефону 01, 101 или 112, где вы находитесь, или же звать на помощь прохожих.

При эвакуации в задымленном подъезде, вам необходимо защитить органы дыхания от угарного газа и ядовитых веществ, выделяющихся при горении платком или иной тканью смоченной в воде. От высоких температур могут спасти плотные вещи, одетые на плечи и голову (пальто, одеяло) обильно смоченные водой.

Необходимо помнить, что в первые минуты пожара наибольшую угрозу несет дым! Вдыхая продукты горения, человек может потерять сознание уже через 2-3 минуты. Безопасную эвакуацию может обеспечить защитный колпак, не стоит путать его с противогазом. Надеваете, затягиваете и можно до 20 минут находиться в задымленном помещении, этого хватит для безопасного выхода из здания.

При высокой температуре, сильной задымлённости

необходимо передвигаться ползком или на четвереньках, так как вредные продукты горения скапливаются на уровне нашего роста и выше, а также ввиду того, что температура у пола значительно ниже и больше кислорода.

Высотные дома оснащены лифтами. Пользоваться ими во время пожара нельзя. Лифт в любой момент могут отключить или электропроводка лифта может выйти из строя и он остановится. Тогда вы сами загоните себя в ловушку, так как можете застрять в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Лифты должны опуститься на первый этаж, открыть двери и быть заблокированными в этом состоянии.

В современных многоквартирных домах устанавливают квартирный пожарный кран. Маленькая коробочка, размером 30 на 30 сантиметров, в которой размещен миниатюрный пожарный рукав длиной 15 метров, им можно достать до каждого угла средней квартиры.
Также считаю, что пора в каждой квартире иметь огнетушитель, хотя бы один. Можно приобрести пару – один для тушения электропроводки и электроприборов, другой для штор, диванов и другой мебели. Огнетушитель необходимо покупать в проверенном месте, а не на рынке.

И главное, прежде чем тушить возгорание, нужно обесточить квартиру – где находится электрощит, все знают.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv