Глава Орловщины: не стоит задача абсолютно всех провакцинировать в феврале

Глава Орловщины: не стоит задача абсолютно всех провакцинировать в феврале
Источник: ТРК-Истоки
Накануне вечером губернатор Орловской области Андрей Клычков пообщался с жителями в соцсетях и ответил на ключевые вопросы, которые волнуют орловскую общественность. Традиционно глава области начал с коронавирусной статистики.

За минувшие 5 дней зафиксировано 772 человека с выявленной коронавирусной инфекцией и 907 выздоровевших.

«Наконец, для меня радостная цифра, когда у нас количество выздоровевших больше, чем количество заболевших», — отметил Андрей Клычков.

Однако при этом есть достаточно большая цифра по количеству умерших: 17 человек за 5 дней.

Что касается ИВЛ, то на данный момент 46 человек находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких.

Коэффициент распространения инфекции – 0,95. Меньше единицы уже держится на протяжении нескольких последних недель.

Отчитался глава области и по свободному коечному фонду: из 1 866 свободно 582 койки, соответственно 1 284 занято.

Отдельно губернатор отметил и охват тестированием населения методом ПЦР, которое рассматривалось на вчерашнем региональном оперштабе.

«Считаю, что надо больше делать. Люди как раз ко мне обращаются, пишут. Абсолютно согласен с тем, что нужно увеличивать объем тестирования даже для тех, у кого есть минимальные подозрения на ковид, чтоб мы могли раньше выявлять», — подчеркнул Андрей Клычков.

Охват тестированием населения методом ПЦР в настоящее время составляет 206,4 на 100 тысяч человек.

Глава региона прошелся и по детской ковидной статистике.

«У нас на стационаре сегодня 1 ребенок с ковидом, и 82 находятся на амбулаторном лечении. По учебным заведениям, из 358 школ в 24 школах 32 класса закрыто. 51 ребенок по ковиду отсутствует», — рассказал Андрей Клычков.

Просто отсутствует 6 267 детей из 76 380 по разным видам заболеваний (ОРВИ, грипп).

Среди дошкольных организаций 1 детский сад закрыт на карантин. Из-за коронавируса 7 детей отсутствуют и 2 830 из 17 669 детей — по разным заболеваниям или просто.

Рассказал руководитель региона и про количество вакцины. Около 26 000 доз вакцины сейчас имеется. Почти 8 000 человек уже привито.

Напомним, что запись идет через электронную регистратуру, госуслуги, через мобильные приложения, и непосредственно в поликлиниках. Пунктов открытых на сегодняшний день 29.

«Прошу записываться. У нас за последние 10 дней около 5 000 человек записались. <…> Еще у нас ожидается 19 000 доз вакцины — поступление в феврале месяце до 1 марта. Поэтому, мне кажется, пока достаточно. У нас не стоит задача абсолютно всех провакцинировать в феврале», — объяснил Андрей Клычков.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим