Экс-главврач поликлиники № 2 Наталья Петина добилась отмены штрафа за покупку вакцины

Экс-главврач поликлиники № 2 Наталья Петина добилась отмены штрафа за покупку вакцины
Источник: ТРК-Истоки
Советский районный суд отменил штраф, назначенный бывшему главврачу орловской поликлиники № 2 Наталье Петиной.

В октябре этого года женщину наказали за нецелевое использование бюджетных денег. Основанием послужило то, что Наталья Петина потратила 18 699 рублей 98 копеек на вакцину от гепатита А, которая входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В суде уточнили, что эти расходы не включены в структуру тарифа по ОМС и относятся к бюджетным обязательствам.

Наталья Петина не согласилась с постановлением замруководителя администрации губернатора и правительства Орловской области о привлечении к административной ответственности и подала жалобу. Бывший главврач требовала прекратить возбужденное в отношении нее административное правонарушение. По словам Натальи Петиной, ее действия были вынужденными. В Советском районе зафиксировали вспышку острого вирусного гепатита А, поэтому была срочно необходима вакцинация 16 человек.

В итоге суд пришел к выводу, что размер нецелевым образом потраченных денег не был значительным. Еще до разбирательства средства вернули территориальному фонду обязательного медицинского страхования. Затраты были вызваны объективно сложившейся ситуацией из-за вспышки гепатита А. «Кроме того, имевшиеся в этот период времени в распоряжении поликлиники денежные средства от иной приносящей доход деятельности не были израсходованы по причине сохранения социального обеспечения работников», – сообщили в пресс-службе суда. Наталью Петину освободили от штрафа.


Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv