Экс-гендиректору орловского «Дормаша» не удалось уйти от больших долгов

Экс-гендиректору орловского «Дормаша» не удалось уйти от больших долгов
Источник: ТРК-Истоки
Решение первой инстанции о привлечении экс-гендира орловского «Дормаша» осталось неизменным.

19-й арбитражный апелляционный суд оставил все на своих местах.

Генеральный директор ЗАО «Дормаш» Вячеслав Гудков был привлечен к ответственности из-за долгов компании на сумму на сумму порядка 195 млн рублей. Такие цифры приводятся в судебных материалах, в которых разбиралось издание «Абирег».

Кредиторам теперь требуется направить конкурсному управляющему заявление о способе распоряжения правом требования – продать его или взыскать задолженность.

Заявление о привлечении гендира предприятия и экс-учредителя «Дормаш» ООО «Орловская промышленная компания» на сумму 2 млрд рублей было сформировано еще в 2018 году. После этого конкурсный управляющий предприятия выставила подобные требования к гендиру на сумму около 853 млн рублей. Заявления объединили в одно производство. Рассмотрение дела неоднократно переносилось.

Требования «Артемиса» к Гудкову на сумму порядка 195 млн рублей были удовлетворены в августе минувшего года. По мнению суда, экс-гендир должен был подать заявление о признании банкротстве своей компании не позже апреля 2014 года. Производство по делу возбудили в ноябре 2015-го. Это сказалось на размер субсидиарной ответственности Вячеслава Гудкова, в который подлежит включение требования, возникшего только за этот период. Кредитор пытался привлечь бывшего гендиректора Гудкова к ответственности за долги, сформировавшиеся с 2012 года.

Кроме того, судом было отказано «Артемису» в привлечении к ответственности Орловской промышленной компании, на которую кредитор хотел повесить долги «Дормаша», так как он не созвал собрание для решения вопроса об обращении в суд с иском по банкротству. Но Орловская промышленная компания вышла из состава акционеров должника в 2013 году. Требования конкурсной управляющей к Вячеславу Гудкову на сумму около 853 млн рублей судом были отклонены, так как были пропущены сроки давности по обращению с заявлением. Однако управляющая подала апелляционную жалобу на это решение.

Справочно

Финансовые сложности «Дормаш» испытывает еще с 2012 года. В конце 2015-го задолженность по заработной плате довела предприятие до уголовного дела. Бывший генеральный директор предприятия Вячеслав Гудков обвинялся в злоупотреблении полномочиями и частичной невыплатой свыше трех месяцев заработной платы. Уголовное дело возбудили в январе 2016 года. Расследование неоднократно прекращалось и возобновлялось. В мае этого года дело прекратили в связи с истечением срока давности. «Дормаш» с января 2017 года находится в конкурсном производстве, реестр требований кредиторов предприятия составляет почти 2 млрд рублей.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим