В Орле суд признал массовые убийства орловчан нацистами геноцидом

В Орле суд признал массовые убийства орловчан нацистами геноцидом
Источник: ТРК-Истоки

Орловский областной суд признал преступления нацистов, в том числе массовые убийства жителей, на территории региона в период Великой Отечественной войны, геноцидом народов Советского Союза. Решение было принято сегодня, 6 мая.

22 апреля в Орловском областном суде прошло первое заседание по данному делу. На заседаниях рассмотрели многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы уголовного дела, возбужденного СК РФ. К участию в разбирательстве привлекали также и историков, краеведов, поисковиков.

Напомним, исковое заявление в суд направила прокуратура Орловской области по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова.

Органы прокуратуры и СК России изучили документы, касающиеся массовых захоронений мирных жителей и военнопленных, обнаруженных в районе деревень Погорельцево Шаблыкинского района, 3-е Н-Долгое Должанского района, Пешково Знаменского района.

Установлено, что в 1941-1943 годах, когда Орловская область находилась под оккупацией, немецко-фашистские захватчики создали карательные батальоны, которые массово уничтожали мирных советских граждан и военнопленных, применяли жестокие пытки и истязания.

В целом за время оккупации фашисты и их пособники истребили не менее 421 750 человек, угнали в Германию на каторжные работы более 56 400 человек.


Альянова Марианна
Автор: Альянова Марианна
Есть что рассказать - пишите сюда -- news@istoki.tv

Раздел топ новостей