В Орловской гимназии открыли Парты Героев

Источник: ТРК-Истоки

Как сообщает «Администрация города Орла», в гимназии №19 открыли Парты Героев. Их посвятили выпускникам разных лет: Герою СССР Владимиру Ивановичу Меркулову (его имя носит сама гимназия) и участнику боевых действий в Чечне Артуру Эдуардовичу Песлякову. На фасаде учреждения также установили мемориальную доску в память о Владимире Меркулове. Кадеты гимназии №19 рассказали гостям о выдающихся выпускниках.

В мероприятии приняли участие заместитель Мэра г. Орла Алексей Степанов и начальник управления образования, спорта и физической культуры администрации Орла Сергей Шаров. Они обратились к школьникам с призванием помнить и чтить Героев, которые сражались за свободу и счастье для будущих поколений.

Владимир Меркулов родился 26 декабря 1922 года в крестьянской семье в деревне Погорелово Орловской области. Окончил 8 классов средней школы. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Армавирскую военно-авиационную школу пилотов. Боевое крещение принял в боях на Кубани в 1943 году.

Всего он сбил 15 самолётов противника. В конце сентября 1943 года в воздушном бою старший лейтенант, не имея другой возможности спасти командира от атаки вражеского истребителя, прикрыл его машину своим «Яком». Он рискнул собственной жизнью и подставил под удар машину. Владимир Меркулов остался жив – он успел выпрыгнуть из горящего «Яка» с парашютом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за «мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками» лейтенант Владимир Меркулов удостоился высокого звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды.

После окончания войны служил в Чехословакии, Германии, Польше и Китае. В 1979 году в звании генерал-лейтенанта авиации вышел на пенсию. Жил в Киеве и работал председателем ветеранов войны Украины. Умер 26 ноября 2003 года.

Орловчанин Артур Песляков родился 2 июня 1972 года. Он являлся кандидатом в мастера спорта по плаванию, увлекался спортивным ориентированием. В 1987 году окончил школу, затем профессионально-техническое училище №16. В 1990 году призван в армию. С 27 ноября 1999 года служил по контракту в горячих точках, участвовал в контртеррористической операции на территории Северного Кавказа.

В январе 2000 года участвовал в бою под Грозным. Чеченских боевиков было в 5 раз больше, чем российских военных. Артур Песляков нёс рацию, которую засекли чеченские снайперы, но не бросил её, обеспечивая связь. Он погиб 18 января 2000 года, спасая других бойцов — солдат-срочников. Артура Песлякова похоронили на Иоанно-Богословском кладбище в Орле. Указом Президента Российской Федерации он посмертно награждён Орденом Мужества.

Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий