Самобытный край Орловщины

Самобытный край Орловщины
Источник: ТРК-Истоки

Орловский спис — одна из самых древних и старинных вышивок. Родиной считаются несколько сел и деревень под Орлом. Корни вышивки и границы распространения списа соотносятся с племенем вятичей, жившем на Орловщине. Вышивка имела охранительный смысл. В орнамент нередко вводятся изображения, которые в древности являлись языческими символами.Одни исследователи считают, что слово «спис» подразумевает списывание узоров с разрисованных морозом зимних окон. Другие исследователи видят в узорах списа связь с традицией «русского шитья» (древнего шитья золотными и серебряными нитями).В 1970—80-е гг. на фабрике «Восход» выпускались сувенирные полотенца, скатерти, комплекты салфеток, передники. В музейной коллекции Орловского краеведческого музея хранится около 100 работ, начиная с XVIII века.

orlovskiy-spis-shvy-003.jpg
Мценское кружево — вид русского кружева, которое плетётся на коклюшках, развитый во Мценске. Отличительная особенность- использование геометрических мотивов.
По сравнению с вологодским кружевом, узор в нём менее плотный и насыщенный, фоновых решеток почти не используется, поэтому узор получается более воздушным.Появилось благодаря помещице Протасовой, которая на Мценской мануфактуре основала крупное производство кружева. На мануфактуре работало 1200 девушек и 2 наставницы из Бельгии. В 1899 году княгиня Анна Дмитриевна Тенишева открыла школу кружевниц для девочек 8-12 лет, где они также обучались грамоте, основам рисунка. Затем при школе был создан интернат для самых способных жительниц окрестных сел, живших на полном пансионе. В Мценске работает музей кружева.


lace1.jpg

Ли́венская гармо́нь, ливенка — местная разновидность русской гармони, появившаяся в г. Ливны Орловской губернии в 1870-е годы. Высота корпуса примерно в 3 раза превышает его ширину. Объём воздушной камеры небольшой, поэтому мех имеет большое количество складок (борин): 25—40 (на других видах гармоник в среднем около 14—16)[2]. Плечевые ремни отсутствуют. Звучание гармони не зависит от направления движения меха. В правой клавиатуре 12—18 кнопок в одном ряду. Мелодия двух- или трёх- голосная (третий голос октавный). Со временем появились баяны, мода на ливенки прошла и их производство стало угасать. Перед Великой Отечественной войной гармони в Ливнах делало всего два человека: Иван Занин и Петр Груднев. А после войны Д. В. Сопов.В 1964 году сын Ивана Занина — Валентин решил организовать ансамбль «Ливенские гармошки». В Беломестном нашелся ливенский мастер Н. И. Нестеров со своим учеником К. Ф. Кудрявых. Они возобновили ремонт и настройку ливенок, а позже и изготовление. Эти инструменты стали базой созданного ансамбля.Популярность ансамбля росла довольно быстро. В 1970 году он впервые получает приглашение в Москву на телефестиваль народного творчества. С 1975 года начались зарубежные гастроли.Валентина Занина, в качестве руководителя, сменил Е. И. Москвин, а затем В. М. Демидов. Наше время существенно снизило концертную деятельность ансамбля. Но он по-прежнему существует, а вместе с ним и ливенская гармонь.

livenskaya-garmon-instrument.jpg

Плешкóвская и чернышевская игрушки — русский народный промысел по изготовлению керамических игрушек, возникший в селе Плешково Ливенского района Орловской области, России.
По письменным источникам о промысле известно с XVII века. По преданию, ежегодно в мае жители деревни свистели в глиняные свистульки, празднуя «Свистунью». Благодаря особенностям местной глины, плешковская игрушка имеет розовый цвет и чуть поблёскивает, благодаря вкраплениям слюды.
Деревня Чернышино — один из загадочных и малоизвестных игрушечных центров в России. В музеях нашей страны и за рубежом хранятся работы чернышинских мастериц. На Орловщине сохранилась живая традиция Чернышенской глиняной игрушки. Окрестности деревни богаты разнообразными глинами: красными, белыми, синими. Это разнообразие и служит материалом для игрушек. Мастерицы раскрашивают двумя-тремя цветами из небольшой палитры: фиолетовый, жёлтый, красный, серовато-синий. Роспись наносится полосками параллельно или в виде ромбов, треугольников, квадратов.

Чернолощеная посуда из распоповской глины - Распопово-деревня гончарного искусства. Ремесло было широко развито до 20-х годов прошлого века. Популярным промыслом было изготовление чернолощеной гончарной посуды. Чернолощение - древняя техника.

Бытует поверье, что такая посуда заряжает своих хозяев позитивной энергией, забирая у них взамен все негативные эмоции. Объясняется это тем, что в ней соединены все четыре стихии природы: земля (глина), воздух, огонь и вода. Но это всего лишь мистика. А вот то, что посуда ручной работы эеологична, а блюдо, приготовленное в этой приобретает особый вкус и аромат, – неоспоримый факт.
Однако, технология дожила лишь до середины XIX века. В настоящее время методика чернолощеной керамики воссоздана.

KU5JH7QF42SIXQFOgoXgO-2wupHezBzg7NvvY1N35Lkj1ATvBe1g_1uRHLlj3bkFbTf97td2PqhhwKULjHnfnOei.jpg
_CeDsBCzMoMLO8bZJWA2-_GYMFRxnG2Dj7wbsWjE_7T8DBU2x9FchFLdHChkaw1TIlJsviz_V7QdDKw2yyD3U1AB.jpg

Чернолощеная посуда из распоповской глины
Распопово-деревня гончарного искусства. Ремесло было широко развито до 20-х годов прошлого века. Популярным промыслом было изготовление чернолощеной гончарной посуды. Чернолощение - древняя техника.
Бытует поверье, что такая посуда заряжает своих хозяев позитивной энергией, забирая у них взамен все негативные эмоции. Объясняется это тем, что в ней соединены все четыре стихии природы: земля (глина), воздух, огонь и вода. Но это всего лишь мистика. А вот то, что посуда ручной работы эеологична, а блюдо, приготовленное в этой приобретает особый вкус и аромат, – неоспоримый факт.
Однако, технология дожила лишь до середины XIX века.
В настоящее время методика чернолощеной керамики воссоздана.

SXV9uwV3oW1DXNeWg-USz4v5ze_Oocj0OvkCNxLjyLrxrVI8DWbWFb6mLY_QUgXffb9vIEFYxmNo1sw9rP4vW06Z.jpg

Орловский “говор”- На Орловщине есть деревня, жители изобрели собственный язык. Как появился этот феномен, уже никто и не скажет. Версий появления много и каждая заслуживает внимания.

Сейчас голохвайский язык практически умер. На земле не осталось ни одного человека, который владеет им хотя бы на достаточном для изучения уровне.
В целом, диалектологи, исследовавшие орловские говоры на разных этапах исторического развития, не раз подчеркивали неоднородность их лингвистического ландшафта. Так, С.И. Котков писал: «Исторические условия, при которых происходило её <Орловщины – Т.Б.> заселение, обусловили необыкновенную социально экономическую, религиозную, культурную, а вместе с тем и лингвистическую пестроту края в прошлом»

23_Wwn9xr9yCasEswzOCgX2MmruxSuuVTAZda9zHHytUEfoy940P9XfS4ib-32tuGRZdFRVpSYQHiFoEbkyC9mzs.jpg

Игрушки из рогозы.
Обычное болотное растение стало прекрасным материалом для творчества. Интересно само растение, оно многофункционально, пригодно и доступно в быту, флористике и дизайне. Пластичный во влажном состоянии материал - рогоз при высыхании становится твёрдым и хрупким. Он позволяет создавать различные композиции с традиционными сюжетами народной игрушки с символичным значением и оригинальные авторские работы.
В руках мастера листья рогоза превращаются в фигурки животных, птиц, кукол. Традиционные сюжеты аналогичны народной игрушке из других природных материалов, но имеют свои секреты и приёмы плетения.

1f62344c1205f737198ede31fd60d854.jpeg


Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv