Новые коллекции, новые образы, новые идеи. Узнавайте о наших акциях и новых поступлениях в магазины.
19:09
24.05.2018
Культура

«Надо вводить цвет. Может, поэтому я в оранжевом...». Размышления после встречи с Юрием Грымовым

21.02.2018 Автор: Надежда Тришина 0 413
«Надо вводить цвет. Может, поэтому я в оранжевом...». Размышления после встречи с Юрием Грымовым
Источник: ТРК-Истоки
«Я, может быть, мечтатель» – так говорит о себе не только Юрий Грымов, который недавно был назначен советником врио губернатора по вопросам культуры. Так говорю себе и я, когда слушаю его рассказы о том, что скоро Орёл станет литературной столицей России.

Я родилась и выросла во Мценске, а когда жила в Москве, очень скучала по родным местам. «В тех полях охотился Тургенев… А в этом доме жил Лесков…Здесь родился Бахтин…» – всё это я с упоением рассказывала московским друзьям, когда они приезжали вместе со мной побродить по Мценску и Орлу. Они всегда удивлялись тому факту, что в наших краях – столько достопримечательностей и никто за пределами Орловской области обычно о них не знает.

Безусловно, это был повод для минутной грусти, жизнь заставляла задаться другими вопросами и проблемами. Прошли годы – и вот я работаю в Орле, а месяц назад сюда работать приехал Юрий Грымов.

К его назначению и планам многие относятся с иронией. Московский режиссёр, человек, на себе не изведавший трудностей и попросту жизни в провинции — как, дескать, он поможет нам преодолеть проблемы, которые много лет кажутся нерешаемыми? Зачем ему – орловские культура и туризм? 

О своих смелых планах Грымов говорит неустанно. Так и сегодня, на встрече с местной прессой, рассказал, что скоро в Орле появится тургеневский вишневый сад, неподалёку от домика Лизы Калитиной построят Дворец бракосочетания, а библиотеки превратятся в клубы общения. Кроме того, для удобства зрителей академического театра рядом с ним будет остановка; детей из районов по выходным будут организованно привозить на спектакли; помимо фестиваля LUDI, в городе будет создан ещё один театральный и кинематографический фестиваль; в Орле появится литературная премия с крупным призовым фондом; с лекциями о русской литературе в наш город будет периодически приезжать Дмитрий Быков... Это – лишь часть проектов Грымова, которые казались бы подчас и вовсе утопичными, если бы не конкретные даты реализации некоторых из них. Так, по словам советника врио губернатора, уже к началу августа появится мобильное приложение «Орёл для туристов». И тогда же в Москве пройдут дни Орловской области: на бульварах столицы появятся фотографии нашего города и картины наших художников, а в концертных залах выступят талантливые студенты Орловщины.

Рассказывая об идеях и планах, Грымов неустанно повторяет: на культуру и туризм в этом году в нашей области заложен фактически нулевой бюджет. Так что большинство задумок советник врио губернатора собирается воплотить в жизнь за счёт энтузиазма… и энтузиастов. Так, сейчас Грымов ищет людей в свою команду – тех, кто, по его словам, «дорожит отечественной культурой, хочет творить, делиться идеями и воплощать их в жизнь!».

И каким бы идеалистом ни казался советник врио губернатора, после этой встречи со СМИ, возвращаясь с этой встречи по любимым орловским улочкам, я думала о том, что мечтатели творят историю...

Фото: пресс-служба областной администрации.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Поддерживаете ли вы уничтожение санкционной продукции? 







Реклама партнеров