Орловский театр кукол перелистывает страницы истории

Орловский театр кукол перелистывает страницы истории
Источник: ТРК-Истоки
Сотрудники рассказывают, как жил Орловский театр кукол в годы войны.

"Первые гастроли в Елец.

Ещё шла война, ещё грохотали пушки, но наша скромная муза не молчала.

Мы ездили со спектаклями по Брянской, Тамбовской, Тульской, Орловской областям, выступали в детских домах, пионерских лагерях, уцелевших от бомбёжек районных и сельских домах культуры.

Часто приходилось выступать в госпиталях перед ранеными. И взрослые, прошедшие суровые военные дороги радовались этим встречам не меньше малышей.

Вот что вспоминает про это время Галина Пронина – артистка, стоявшая у истоков театра. «Первое выступление состоялось 3 октября, когда трудящиеся Орловщины отмечали полное освобождение области от фашистов.

Несмотря на тяжёлые условия (не было помещения, транспорта, материалов), театр широко обслуживал школьников и взрослых. В репертуаре театра были спектакли «По щучьему велению», «Волшебная калоша».

К двадцать шестой годовщине Великого Октября (к ноябрю 1943) театр подготовил премьеру – старинную русскую солдатскую сказку «Очарованная Сабля».
С этим спектаклем театр впервые выехал на гастроли в Елец. Мне запомнился первый спектакль, показанный в Ельце.

Зал бывшего городского театра был наполовину разрушенный от бомбёжки, сорвана крыша во многих местах, в основном над сценой, так что первый снег мы ощутили здесь на своих головах.

Внутри зала тоже зияли дыры, освещалось было факелами от снарядов, которые коптили страшно. И всё же зал был переполнен в основном ранеными солдатами и офицерами, а наверху, на балках, как всегда, висели мальчишки – наш основной зритель. Мы очень волновались и переживали не потому, что это был первый спектакль на гастролях, а то что наша ширма не была одета, т.е. не было обтяжки.

Дело в том, что нам в Ельце должны были отпустить некоторое количество плотного материала для ширмы, но это будет только на другой день. А спектакль просили сегодня – многие подлеченные солдаты уже завтра уходили опять на фронт. Сейчас было бы проще – открытый приём. А тогда мы об этом не могли подумать.

И вот собрали несколько одеял у кого были с собой. Это были разные одеяла, но ничего, наш мастер на все руки Михаил Булавко задрапировал ширму, и под возгласы раненых: «Не робей, артисты!», начали представление.

Спектакль очень понравился, нам долго аплодировали. У кого были здоровые руки, а кто бил ладошей об ладошу другого соседа, если одна из рук была ранена.

12 спектаклей были даны в Ельце, но этот, первый, мне запомнился на всю жизнь»

Фото ВК Орловский театр кукол

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv