Последние новости

История сквера Маяковского

История сквера Маяковского
Источник: ТРК-Истоки
Сегодня речь пойдёт о сквере находящемся в самом центре города, однако его название многие даже не слышали. Это сквер Маяковского, расположенный между зданием центрального банка и ленинским мостом.

Его история началась с момента основания, в 1566 году, тогда место, где сегодня расположен сквер, уже входило в черту крепости. Позже, в начале ХVIII века, когда стены крепости были разобраны, за ненадобностью, освободившуюся площадку быстро заняли купцы. Здесь были возведены Красные ряды. Первоначально они представляли собой деревянные дома, расположившиеся на территории напротив здания городской Думы (Совр.ТЮЗ). Просуществовали до 1779 года, до момента утверждения плана города, и были передвинуты на то место, где сегодня располагаются Торговые ряды. Деревянными они просуществовали вплоть до 1840 года, когда были повреждены пожаром. Было принято решение на старом месте возвести каменные Торговые ряды. Это здание существует и до сегодняшнего времени, уцелело во время войны, был достроен третий этаж.

Ну а на территории будущего сквера, после того, как торговля была подвинута ближе к реке, в 1872 году был открыт Коммерческий банк. Слева от него, на территории современного сквера, был расположен двухэтажный деревянный дом, в котором в 20-е годы XX века размещался клуб Красной Армии. Здесь работала Зинаида Райх (жена С.А.Есенина).

Здание это было уничтожено отступающими немцами, а после войны на его месте заложили сквер, официальное открытие которого состоялось в 1957 году. Здесь были высажены серебристая ель, кустарники татарской жимолости и боярышника, а также построен фонтан.
До сегодняшнего дня фонтан не дожил, его превратили в клумбу, а в целом же состояние сквера оставляет желать лучшего. Больше половины светильников разбито, краска на скамейках облупилась, кое-где провалился грунт. Также, без слёз в глазах, нельзя посмотреть и на камни, которыми облицованы клумбы.

Из общей картины складывается впечатление, что сквер находится не в центре города, а где-то на окраине. Надеемся, что в ближайшем будущем начнутся реставрационные работы.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей