03:12
23.11.2017
Исторический Орел

История одной улицы: Улица Игнатова

18.05.2017 Автор: Денис Сысоев 0 575
История одной улицы: Улица Игнатова
Источник: ТРК-Истоки
Улица Игнатова расположена в Советском районе города и является первой в неофициальной “объездной” города. В перспективных планах развития города часто проскакивали идеи о создании разгрузочного пути, по которому можно было бы попасть из одного конца в другой, минуя центр. Данная улица стала являться началом такой “объездной”, после того, как было открыто движение по улице Мостовой.

Несмотря на кажущуюся высокую загруженность улицы, она является достаточно спокойным местом, а по большей части является спальным районом.

Её история берёт начало в 1962 году. Именно тогда территория пригородной деревни Жилина была присоединена к городу, а её проезды и улицы получили имена.

Изначально название улицы звучало как Интернатная, судя по всему из-за расположенного неподалёку детского дома, который в годы войны являлся дошкольным детским домом № 2, а после, был преобразован в детский дом №2 санаторного типа (для детей больных туберкулёзом).

В 1973году санаторный детский дом №2 закрывают в связи с отсутствием условий содержания детей с малыми и затухающими формами туберкулёза. Он снова реорганизовывается, теперь в Орловскую школу – интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

Название улицы просуществовало до 1987 года, а затем было дано новое, в честь первого секретаря Орловского обкома КПСС (1944-1948), Героя Социалистического Труда – Николая Григорьевича Игнатова. Кстати, 16 мая исполнилось 116 лет с момента его появления на свет.

С Орлом связан небольшой период его жизни, а известность пришла к нему позже, в 1957 году, когда будучи первым секретарём Горьковского областного комитета, стал инициатором метода народной стройки. В 1964 являлся активным участником заговора против Н. С. Хрущёва.

Внешний облик улицы менялся в основном в советское время. В 1970-х годах велась активная застройка данного района. Все дома, расположенные нечётной стороне улицы датируются 1969 – 1971 годами постройки.

Кстати, автобусная остановка до сих пор носит название Интернатная, если верить прикреплённой табличке.

В 1976 году в начале улицы произошло важное событие – была открыта Орловская специальная средняя школа милиции МВД СССР, преобразованная в 2012 году в Орловский юридический институт МВД России.

Когда-то была задумка пустить троллейбусное снабжение по улице Игнатова, однако от идеи быстро отказались. Лишь тяговая подстанция №8 с гостиницей на втором этаже, напоминает о том, что когда-то было лучше.

Вся чётная сторона улицы застроена гаражами (кооперативы Сигнал и Звезда), автосервисами и дачными участками (садоводческого некоммерческого товарищества Ягодка). В последние годы данное место действительно стало “ягодкой” для строительства крупных частных домов практически в центре города.

Особое положение занимает бывший детский сад, с одноимённым названием. С недавних пор общеобразовательная школа «Вундеркинд», располагавшаяся в его здании, прекратила работу. Деревянные постройки, расположенные на территории садика обвалились, а стая злых собак не даёт подходить никому дальше забора. Судя по планам, садик всё-таки хотят восстановить, но не в этом году…

Ну а заканчивается улица кольцевым движением и мемориальной табличкой с указанием имени человека, в честь которого названа… Только вот висит она почему-то на доме, по улице Цветаева… Но это уже другая история!
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров