Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
10:07
17.08.2018
Исторический Орел

История одной улицы: Улица Игнатова

18.05.2017 Автор: Денис Сысоев 0 1175
История одной улицы: Улица Игнатова
Источник: ТРК-Истоки
Улица Игнатова расположена в Советском районе города и является первой в неофициальной “объездной” города. В перспективных планах развития города часто проскакивали идеи о создании разгрузочного пути, по которому можно было бы попасть из одного конца в другой, минуя центр. Данная улица стала являться началом такой “объездной”, после того, как было открыто движение по улице Мостовой.

Несмотря на кажущуюся высокую загруженность улицы, она является достаточно спокойным местом, а по большей части является спальным районом.

Её история берёт начало в 1962 году. Именно тогда территория пригородной деревни Жилина была присоединена к городу, а её проезды и улицы получили имена.

Изначально название улицы звучало как Интернатная, судя по всему из-за расположенного неподалёку детского дома, который в годы войны являлся дошкольным детским домом № 2, а после, был преобразован в детский дом №2 санаторного типа (для детей больных туберкулёзом).

В 1973году санаторный детский дом №2 закрывают в связи с отсутствием условий содержания детей с малыми и затухающими формами туберкулёза. Он снова реорганизовывается, теперь в Орловскую школу – интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

Название улицы просуществовало до 1987 года, а затем было дано новое, в честь первого секретаря Орловского обкома КПСС (1944-1948), Героя Социалистического Труда – Николая Григорьевича Игнатова. Кстати, 16 мая исполнилось 116 лет с момента его появления на свет.

С Орлом связан небольшой период его жизни, а известность пришла к нему позже, в 1957 году, когда будучи первым секретарём Горьковского областного комитета, стал инициатором метода народной стройки. В 1964 являлся активным участником заговора против Н. С. Хрущёва.

Внешний облик улицы менялся в основном в советское время. В 1970-х годах велась активная застройка данного района. Все дома, расположенные нечётной стороне улицы датируются 1969 – 1971 годами постройки.

Кстати, автобусная остановка до сих пор носит название Интернатная, если верить прикреплённой табличке.

В 1976 году в начале улицы произошло важное событие – была открыта Орловская специальная средняя школа милиции МВД СССР, преобразованная в 2012 году в Орловский юридический институт МВД России.

Когда-то была задумка пустить троллейбусное снабжение по улице Игнатова, однако от идеи быстро отказались. Лишь тяговая подстанция №8 с гостиницей на втором этаже, напоминает о том, что когда-то было лучше.

Вся чётная сторона улицы застроена гаражами (кооперативы Сигнал и Звезда), автосервисами и дачными участками (садоводческого некоммерческого товарищества Ягодка). В последние годы данное место действительно стало “ягодкой” для строительства крупных частных домов практически в центре города.

Особое положение занимает бывший детский сад, с одноимённым названием. С недавних пор общеобразовательная школа «Вундеркинд», располагавшаяся в его здании, прекратила работу. Деревянные постройки, расположенные на территории садика обвалились, а стая злых собак не даёт подходить никому дальше забора. Судя по планам, садик всё-таки хотят восстановить, но не в этом году…

Ну а заканчивается улица кольцевым движением и мемориальной табличкой с указанием имени человека, в честь которого названа… Только вот висит она почему-то на доме, по улице Цветаева… Но это уже другая история!
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
«Большая часть городских дорог находится в высокой степени готовности», — утверждает глава регионального департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин. А вы с ним согласны?






Реклама партнеров