02:23
21.11.2017
Исторический Орел

История одной улицы: ул. Садово-Пушкарная

01.06.2017 Автор: Денис Сысоев 0 406
История одной улицы: ул. Садово-Пушкарная
Источник: ТРК-Истоки
Улица Садово-Пушкарная – одна из старейших в Орле.

Данная улица берёт начало в XIX веке. В плане города 1842 года она обозначена как Садовая. Когда точно улица получила двойное название, точно не установлено, однако оно встречается в плане города 1879 года. Пушкарной, очевидно, она стала называться по причине проживания на данной территории пушкарей – людей, которые находились на службе. Пушкари получали хлебное жалованье (по-современному зарплату), имели в городах свои дома. В мирное время занимались торговлей и ремеслами. Территория, на которой жили пушкари, обычно носило название “Пушкарская” или “Пушкарная” слобода. По сути, в мирное время они были обычными людьми, а вот военная обязанность закреплялась за ними на всю жизнь и переходила от отца к сыну.

Улица же, изначально, начиналась с того места, где сейчас находится главный корпус ОГУ. После его постройки начало улицы было перенесено, а внешний вид стал принимать современные очертания.

Первое, что вы увидите в начале улицы – проходную трикотажной фабрики “Гамма”. Хотя официальный адрес – Комсомольская улица, территория находится на улице Садово-Пушкарной. Предприятие было основано в 1934 году, в годы войны сильно пострадало, в 50-х годах были выстроены новые корпуса. В 1977 году был построен дом №6 – общежитие для работников завода. Данный дом прославился тем, что травит своих же жителей. Из-за возникшей коммунальной аварии, а если уж говорить простым языком – прорыва канализации, подвал дома, а по совместительству являющийся защитным сооружением гражданской обороны, сильно пострадал. Жители долгое время не могли избавиться от зловонного запаха и образовавшейся плесени, и когда, казалось бы, проблема была решена – спустя несколько лет история повторилась.

Вслед за невезучим общежитием находится невзрачное двухэтажное здание, огороженное забором. Вывеска на нём даёт понять, что здесь расположился Областной центр по гидрометеорологии.

Далее улица “стареет”. Дома советской постройки уступают место господствующему здесь частному сектору. Дом №12 даёт полное представление о том, что жили в нём люди занимающиеся торговлей. Типичная постройка ХIX века из красного кирпича. Обращенный фасадом к когда-то существовавшей напротив Щепной площади, дом разделён на две части – жилую и складскую.

Последующие дома, расположенные на пересечении с Карачевской улицей, заброшены, один из них в прошлом году даже попадал в пожарные сводки.

Единственным, выделяющимся из общего числа частных построек, является здание, формально относящееся всё к той же Карачевской улице, но, как и в случае с “Гаммой”, территория углубляется в Садово-Пушкарную. Это церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня. Построено в период конца 90-х начала 2000-х. Всегда стороной проходил мимо подобных заведений, для меня они сродни секте, но из истории и облика города их убрать не получится. Да и незачем. Здание, выполненное в европейском стиле, сильно контрастирует с окружением и выделяется на его фоне, превосходя как по высоте, так и по ухоженности территорий.

Оставшаяся часть улицы – достаточно тихое и уютное место, которое приводит к берегу реки Орлик. Здесь заканчивается Садово-Пушкарная, пересекаясь с не менее колоритной и богатой историей улицей Зелёный берег.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров