Новые коллекции, новые образы, новые идеи. Узнавайте о наших акциях и новых поступлениях в магазины.
13:02
28.05.2018
Исторический Орел

История одной улицы: переулок Лунина

12.05.2017 Автор: Денис Сысоев 0 569
История одной улицы: переулок Лунина
Источник: ТРК-Истоки
Сегодня, когда прошли основные праздничные мероприятия, хотелось бы рассказать про то, как я случайно попал на малоизвестную улицу, а точнее - переулок. Как оказалось, трудно установить, чьим же именем она названа.

О существовании данного места мало кто знает, разве что жители семи домов, зарегистрированных в этом переулке и пара соседей.

Итак. Проходя по улице Ляшко, и готовя материал по этому месту, где-то в середине улицы случайно свернул в один из переулков. Табличек с названиями нигде не висело, как и каких-либо других указателей. Молчали яндекс-карты, молчал 2гис... Судя по ним, я попал либо на какой-то безымянный переулок, либо это так широко растянулась улица Ляшко, что скорее всего быть не может.

Длина данного переулка порядка ста метров, что, несомненно, делает его одним из самых маленьких в городе. Пройти его весь не составило труда.

По надписи на заборе и табличке на самом дальнем доме, я узнал, что данный переулок носит имя Лунина.

Уже что-то. Осталось узнать, кем же был этот человек, и как давно появилась данная улица.
Территориально, с середины ХIХ века данная местность относилась к Пеньевской слободе. Здесь, на месте вырубленного леса, строили свои дома железнодорожники. Не мудрено, что первое упоминание об официальном названии данного места датируется 1949 годом, как о переулке “Семафорном”.

Стоит отметить, что с таким названием переулок просуществовал до 1952 года.
Единственный вопрос, который оставался открытым – это в честь кого было дано название.
Покопавшись по различным источникам, удалось установить двух людей с фамилией Лунин, в честь которых могла бы быть названа улица.

Первый – Борис Владимирович Лунин 1899 года рождения. Его родители жили в Орле, а заканчивал он 1-ую Орловскую гимназию. Последующие годы жизни связаны с работой в прессе, сначала в “Молодой гвардии”, затем в “Комсомольской правде”.

Писал книги. Находясь в командировке в Якутии, работал над книгой «По следам вилюйского узника» о жизни Н.Г. Чернышевского. В 1968 г. он был при нят в члены Союза писателей СССР. Также Лунин подготовил серию биографических документальных произведений о русских писателях. Умер в 1976 году.

Согласитесь, маловато для того, чтобы прижизненно назвали в честь человека улицу.
На такую роль подходит другой Лунин – Николай Александрович.

Родился в Рязанской губернии в 1915 году, в семье железнодорожника. (Дата рождения, к слову 9 мая!)

Следуя примеру родителей, свою жизнь посвятил железной дороге. Отучился в фабрично-заводском училище на станции Новосибирск, а затем трудился в паровозном депо. В 1941 году ему было присвоено звание “почётный железнодорожник” за новаторские методы организации работы.

Широкую известность получил его поступок в годы Великой Отечественной войны.
В 1941, в начале войны, привёз в замерзающую Москву 5000 тонн угля с помощью двух паровозов (при норме 1250 тонн), за что получил Сталинскую премию. На эти деньги купил уголь и для Сталинграда и лично доставил его в феврале 1943 г. в только что освобождённый город. Оставшиеся деньги передал в детский дом.
Такой поступок не мог остаться незамеченным.

В марте 1943 года Н.А.Лунин Получил письмо от И.В. Сталина. В письме говорилось: «Примите мой привет и благодарность Правительства Союза ССР, товарищ Лунин, за Вашу заботу о восстановлении города Сталинграда. И.В.Сталин...»

У предположения о том, что именно в честь Николая Александровича Лунина был назван переулок, появились всё более весомые аргументы. Также, далеко за пределами страны, стал известен поезд, на котором в годы войны трудился Николай Александрович. Паровоз Лунина, приказом Народного комиссара путей сообщения СССР, был признан «Лучшим паровозом Советского Союза».

В 1985 году этот паровоз (Феликс Дзержинский - 3000) был установлен на постамент, тем самым став памятником истории регионального значения.

Конечно, соотношение размера улицы и истории, стоящей за её названием никак
не связаны. Рядом с переулком Лунина есть и подобные улицы, о истории которых будет рассказано позже.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос

Как вы думаете, останется ли проект реконструкции орловского горпарка только на бумаге или произойдут реальные изменения?







Реклама партнеров