03:13
23.11.2017
Исторический Орел

История одной улицы: переулок Лунина

12.05.2017 Автор: Денис Сысоев 0 372
История одной улицы: переулок Лунина
Источник: ТРК-Истоки
Сегодня, когда прошли основные праздничные мероприятия, хотелось бы рассказать про то, как я случайно попал на малоизвестную улицу, а точнее - переулок. Как оказалось, трудно установить, чьим же именем она названа.

О существовании данного места мало кто знает, разве что жители семи домов, зарегистрированных в этом переулке и пара соседей.

Итак. Проходя по улице Ляшко, и готовя материал по этому месту, где-то в середине улицы случайно свернул в один из переулков. Табличек с названиями нигде не висело, как и каких-либо других указателей. Молчали яндекс-карты, молчал 2гис... Судя по ним, я попал либо на какой-то безымянный переулок, либо это так широко растянулась улица Ляшко, что скорее всего быть не может.

Длина данного переулка порядка ста метров, что, несомненно, делает его одним из самых маленьких в городе. Пройти его весь не составило труда.

По надписи на заборе и табличке на самом дальнем доме, я узнал, что данный переулок носит имя Лунина.

Уже что-то. Осталось узнать, кем же был этот человек, и как давно появилась данная улица.
Территориально, с середины ХIХ века данная местность относилась к Пеньевской слободе. Здесь, на месте вырубленного леса, строили свои дома железнодорожники. Не мудрено, что первое упоминание об официальном названии данного места датируется 1949 годом, как о переулке “Семафорном”.

Стоит отметить, что с таким названием переулок просуществовал до 1952 года.
Единственный вопрос, который оставался открытым – это в честь кого было дано название.
Покопавшись по различным источникам, удалось установить двух людей с фамилией Лунин, в честь которых могла бы быть названа улица.

Первый – Борис Владимирович Лунин 1899 года рождения. Его родители жили в Орле, а заканчивал он 1-ую Орловскую гимназию. Последующие годы жизни связаны с работой в прессе, сначала в “Молодой гвардии”, затем в “Комсомольской правде”.

Писал книги. Находясь в командировке в Якутии, работал над книгой «По следам вилюйского узника» о жизни Н.Г. Чернышевского. В 1968 г. он был при нят в члены Союза писателей СССР. Также Лунин подготовил серию биографических документальных произведений о русских писателях. Умер в 1976 году.

Согласитесь, маловато для того, чтобы прижизненно назвали в честь человека улицу.
На такую роль подходит другой Лунин – Николай Александрович.

Родился в Рязанской губернии в 1915 году, в семье железнодорожника. (Дата рождения, к слову 9 мая!)

Следуя примеру родителей, свою жизнь посвятил железной дороге. Отучился в фабрично-заводском училище на станции Новосибирск, а затем трудился в паровозном депо. В 1941 году ему было присвоено звание “почётный железнодорожник” за новаторские методы организации работы.

Широкую известность получил его поступок в годы Великой Отечественной войны.
В 1941, в начале войны, привёз в замерзающую Москву 5000 тонн угля с помощью двух паровозов (при норме 1250 тонн), за что получил Сталинскую премию. На эти деньги купил уголь и для Сталинграда и лично доставил его в феврале 1943 г. в только что освобождённый город. Оставшиеся деньги передал в детский дом.
Такой поступок не мог остаться незамеченным.

В марте 1943 года Н.А.Лунин Получил письмо от И.В. Сталина. В письме говорилось: «Примите мой привет и благодарность Правительства Союза ССР, товарищ Лунин, за Вашу заботу о восстановлении города Сталинграда. И.В.Сталин...»

У предположения о том, что именно в честь Николая Александровича Лунина был назван переулок, появились всё более весомые аргументы. Также, далеко за пределами страны, стал известен поезд, на котором в годы войны трудился Николай Александрович. Паровоз Лунина, приказом Народного комиссара путей сообщения СССР, был признан «Лучшим паровозом Советского Союза».

В 1985 году этот паровоз (Феликс Дзержинский - 3000) был установлен на постамент, тем самым став памятником истории регионального значения.

Конечно, соотношение размера улицы и истории, стоящей за её названием никак
не связаны. Рядом с переулком Лунина есть и подобные улицы, о истории которых будет рассказано позже.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров