02:23
21.11.2017
Исторический Орел

История гостиницы Орёл

30.04.2017 Автор: Денис Сысоев 0 1169
История гостиницы Орёл
Источник: ТРК-Истоки
В конце XIX – начале XX века в Орле насчитывалось 11 гостиниц. На месте, где сегодня располагается гостиница “Орёл”, изначально находилась гостиница “Саратов”, первые упоминания о которой датируются 1890 годом. Однако точный год её постройки установить не удалось.

События в стране не прошли мимо, с началом гражданской войны спрос на гостиничные номера резко упал, а в 1919 году, когда город был освобождён от “белых”, большинство зданий и организаций были национализированы. Здание гостинцы было передано госпиталю.

После окончания Гражданской войны необходимость в госпитале отпала, гостиница же снова была открыта на прежнем месте. Теперь она называлась “гостиница № 2 Орловского горкомхоза”. С таким названием она просуществовала до октября 1941 года, а во время оккупации здание полностью сгорело.

В 1950 году начинается строительство новой гостиницы, по проекту московского архитектора С.А.Робей. Строительство здания затянулось на пять лет, и было осуществлено в несколько этапов.
Первой была сдана часть здания, расположенная ближе к улице Пушкина. Здесь, в 72 номерах, могли размещаться люди уже с 1950 года.

В 1954 г. построена трёхэтажная секция на 54 номера, а в 1955 г. секция на 48 номеров.
Здесь расположились ресторан “Орёл”, с тремя залами на 70, 50 и 30 человек, отдельный бар на 30 человек, а также парикмахерская. Открытие ресторана состоялось в 1955 году.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что изначально название гостинице дали “Советская”, а 6 июля 1957 года переименовали в «Орёл».

Вспоминают жители и забавный случай, когда в начале 60-х годов наш город посетила делегация из Франции. Договаривались о строительстве сахарных заводов. Отобедав в ресторане гостиницы, гости были приятно удивлены качеством блюд. Повару даже предложили возглавить ресторан в Париже, однако французы явно не догадывались, что покинуть страну по понятным нам причинам, он не мог.

На сегодняшний момент здание является одним из самых красивых в городе, в нём расположена гостиница на 164 места, а также кафе и магазин электроники.

В память о Руслановой Лидии Андреевне, выступившей 6 августа 1943 года, после освобождения Орла, в 2000-ом году у центрального входа была установлена мемориальная доска.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров