Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
03:21
18.08.2018
Исторический Орел

История гостиницы Орёл

30.04.2017 Автор: Денис Сысоев 0 2475
История гостиницы Орёл
Источник: ТРК-Истоки
В конце XIX – начале XX века в Орле насчитывалось 11 гостиниц. На месте, где сегодня располагается гостиница “Орёл”, изначально находилась гостиница “Саратов”, первые упоминания о которой датируются 1890 годом. Однако точный год её постройки установить не удалось.

События в стране не прошли мимо, с началом гражданской войны спрос на гостиничные номера резко упал, а в 1919 году, когда город был освобождён от “белых”, большинство зданий и организаций были национализированы. Здание гостинцы было передано госпиталю.

После окончания Гражданской войны необходимость в госпитале отпала, гостиница же снова была открыта на прежнем месте. Теперь она называлась “гостиница № 2 Орловского горкомхоза”. С таким названием она просуществовала до октября 1941 года, а во время оккупации здание полностью сгорело.

В 1950 году начинается строительство новой гостиницы, по проекту московского архитектора С.А.Робей. Строительство здания затянулось на пять лет, и было осуществлено в несколько этапов.
Первой была сдана часть здания, расположенная ближе к улице Пушкина. Здесь, в 72 номерах, могли размещаться люди уже с 1950 года.

В 1954 г. построена трёхэтажная секция на 54 номера, а в 1955 г. секция на 48 номеров.
Здесь расположились ресторан “Орёл”, с тремя залами на 70, 50 и 30 человек, отдельный бар на 30 человек, а также парикмахерская. Открытие ресторана состоялось в 1955 году.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что изначально название гостинице дали “Советская”, а 6 июля 1957 года переименовали в «Орёл».

Вспоминают жители и забавный случай, когда в начале 60-х годов наш город посетила делегация из Франции. Договаривались о строительстве сахарных заводов. Отобедав в ресторане гостиницы, гости были приятно удивлены качеством блюд. Повару даже предложили возглавить ресторан в Париже, однако французы явно не догадывались, что покинуть страну по понятным нам причинам, он не мог.

На сегодняшний момент здание является одним из самых красивых в городе, в нём расположена гостиница на 164 места, а также кафе и магазин электроники.

В память о Руслановой Лидии Андреевне, выступившей 6 августа 1943 года, после освобождения Орла, в 2000-ом году у центрального входа была установлена мемориальная доска.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
«Большая часть городских дорог находится в высокой степени готовности», — утверждает глава регионального департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин. А вы с ним согласны?






Реклама партнеров