02:24
21.11.2017
Исторический Орел

История гостиницы "Орёл", или как орловского повара во французский ресторан приглашали

01.05.2017 Автор: Денис Сысоев 0 1574
История гостиницы "Орёл", или как орловского повара во французский ресторан приглашали
Источник: ТРК-Истоки
Накануне, в статье про гостиницу “Орёл” было упомянуто про то, как гости города оценили кухню одноимённого ресторана.

Сегодня, хоть и Первомай - праздник весны и труда, хотелось бы отвлечься от митингов и прочих атрибутов, о них всё равно напишут, и рассказать более подробно про случай, произошедший в гостинице.

Итак. В ресторане “Орёл” был открыт зал русской кухни, который пользовался спросом среди местного населения и туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

Отведать старинное русское блюдо заглянул и гость из Франции. К слову, он являлся владельцем ресторанов, да плюс ко всему учился готовке у лучших мастеров Петербурга.
Дабы не ударить в грязь лицом, для именитого гостя пришлось делать заказное меню,
а заказ был следующий: говядина мирандон для себя и рубец холодный с яйцом пашот.
Ну и “парфе” в качестве десерта.

Официанты переглянулись, ведь никто из них не знал, что это за блюда.
О чём идёт речь знал лишь шеф-повар (официально должность звучала как “заведующий производством”) -Анатолий Владимирович Абрамов.

В то время, пока заказ готовился, гость рассказывал о своём прошлом. О том, как родился в Орле, а с началом революции эмигрировал во Францию вместе с богатыми родителями. Рассказывал и о том, что с детства ему запомнился повар—чародей, которого звали Андрей Афанасьевич…
Выполненный заказ в это время выносил сам шеф-повар, и услышав диалог гостя понял что… речь идёт о его дедушке!
С этого момента о еде словно забыли (да и не поесть сюда заходил именитый гость).
Общение продолжалось долго. Анатолий Владимирович рассказал о своём детстве, о том, как учился готовить у дедушки, отца и дяди. Рассказал историю, как вернувшийся с войны отец вскоре умер от полученных ранений и контузий. Как пришлось бросить учёбу и о том, как позже дядя пристроил его учеником на кухню ресторана. 20 лет они проработали бок о бок с дядей, поражая своими кулинарными талантами на всевозможных выставках.

Особенно удивил гостя рассказ о том, как Анатолия Владимировича пригласили в Москву в состав бригады по обслуживанию делегатов Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Оформив стол по своему усмотрению, он привёл делегацию в восторг. Тогда каждый увёз с собой по съедобному цветочку.

Поразмыслив над сказанным, французский гость предлагает Абрамову поработать у него в ресторане в Париже. Если не на постоянной основе, то хотя бы на пару-тройку лет, за которые можно достаточно разбогатеть и набраться опыта у европейских мастеров.

Понятно, что несмотря на столь выгодное предложение, ответ был отрицательный. И как бы не утверждал богатый гость о бесперспективности работы в провинции, Анатолий Владимирович остался работать там, где его всё устраивало. Конечно давала о себе знать и жёсткая политика в отношении переселения в европейские страны, однако это было не решающим фактором.
Талантливому человеку суждено прославиться!

Спустя несколько лет Абрамов заслуживает звание мастера-повара, а его добросовестный труд отмечается “Знаком Почёта”. Он становится членом Центрального кулинарного совета Министерства торговли СССР.

Позже он переводился в ресторан на железнодорожной станции Орёл, где создаёт школу кулинарного мастерства.

Жаль, что гость из Франции об этом так и не узнал…
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров