Как орловчанам заставить работать свою УК? Инструкция от Александра Муромского

Как орловчанам заставить работать свою УК? Инструкция от Александра Муромского
Источник: ТРК-Истоки
30 января, глава администрации Орла Александр Муромский провёл личный приём граждан. За советом к нему обратились шесть заявителей.

Самая распространённая проблема, с которой жители приходят к Александру Муромскому, — отсутствие диалога между собственниками дома и управляющей компанией (УК). Как следствие — текущие крыши, неухоженные подъезды, крошащиеся ступени.

Согласно Жилищному законодательству РФ, бремя содержания своего имущества несут собственники. За оконную раму в подъезде они отвечают так же, как за оконную раму в собственной квартире. Ремонт и того, и другого можно выполнить самостоятельно, а можно воспользоваться услугами УК.

Часто на личных приёмах Александра Муромского жители говорят: «Мы неоднократно просили свою «управляшку», чтобы...». Здесь глава администрации Орла объясняет: устная просьба для управляющей компании не является руководством к действию. Собственникам необходимо созвать общее собрание, пригласить представителя УК и протокольно поручить им провести конкретные работы, используя средства с текущего счёта дома.

«УК ничего не делает, а деньги снимает» — вот ещё одна проблема, с которой жители обращаются в администрацию города Орла. Управление домом — это трудоёмкий процесс, который, как правило, осуществляется избранным старшим на основании коллегиального решения собственников с помощью УК. Жители вправе спросить с УК: на что за последний год или иной период были затрачены средства? В ответ будет предоставлен отчёт.

Работы, выполняемые УК, могут носить «подпольный» характер. Например, подготовка дома к отопительному сезону: продувка труб, опрессовка, доведение теплоносителя и т. п. Это также требует денег и проводится УК в рамках компетенций.

Если УК отказывается выполнять предписания собственников, «перевоспитать» её может Государственная жилищная инспекция — контролирующий орган, в ответственность которого входит жилищный надзор. В отличие от Жилинспекции, администрация города Орла не имеет право регулировать отношения между двумя частными лицами: УК и собственниками дома.

Источник: пресс-служба администрации города Орла.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv