Последние новости

144 года назад царь приказал выдать кредит на строительство Красного моста в Орле. Как его тогда построили и почему в наше время реконструкция не удается?

144 года назад царь приказал выдать кредит на строительство Красного моста в Орле. Как его тогда построили и почему в наше время реконструкция не удается?
Источник: ТРК-Истоки

Красный мост закрыли на реконструкцию 1 февраля 2021 года. Муниципальный контракт заключили с ООО «Ремспецмост». Срок завершения работ намечался на 18 ноября 2022 года, общая стоимость — 1,416 млрд рублей. Но вот 21 апреля работы на Красном мосту остановились из-за расхождения проекта с реальностью. При этом губернатор региона Андрей Клычков не раз заверял жителей, что подрядчик нагонит сроки. 10 июня прокурор Орловской области Владислав Малкин проверил, как ведутся работы по реконструкции Красного моста. Главу надзорного ведомства разочаровал темп проведения работ и нарушения, которые периодически выявляются на объекте. Кроме того, в настоящее время компания «Ремспецмост» фигурирует в двух уголовных делах по факту использования подложных документов и хищения бюджетных средств. Помимо этого, в феврале возбуждено ещё одно уголовное дело по факту получения травмы несовершеннолетним во время работ по реконструкции моста. В настоящее время на объекте нет рабочих и спецтехники. Вырисовывается очередной долгострой. Почему так получилось попытался объяснить эксперт-мостовик Валерий Павликов активистам движения «Граждане Орла».

«24 августа (1877 год) харектерно тем, и оно войдет в историю, как день передачи проекта Красного моста Министерству внутренних дел. В этот день был подписан проект инженера Лебединского и царь приказал выдать кредит на строительство Красного моста. 144 хоть и не круглая дата, но по-моему не хуже, чем полтора столетия.

С самого начала работы пошли не по проекту. По проекту сначала должны были построить пешеходный мост, причем не используя Красный мост. С левого берега кран по пролетно должен был монтировать этот пешеходный мост. Никаких деревянных проходов, которые сейчас уродуют красный мост, и люди там бьются друг о друга, этого не должно было быть. Это уже самодеятельность подрядчика. После строительства пешеходного моста и переключения пешеходного движения на него, должна была разбираться русловая часть моста, именно та, красная, которую мы видим, то есть металлическая. Должны были быть разрезаны балки на куски, а с правого берега, со старого подхода должно было быть надвинуто новое пролетное металлическое строение. У меня три версии, почему подрядчик этого не сделал: неграмотность, вредительство и ему надо было взять археологические деньги, которые достаются легко — пару раз копни лопатой, и тебе семь миллионов положат в карман. Ничего эти археологические раскопки не дали, а ведь ремонт был начат именного с того места, где были эти раскопки. По проекту должно быть три временных моста — пешеходный, технологический и коммуникационный. Сейчас мы видим, что река перекрыта чистоколом из металлических свай. Всего забито 98 штук, но еще не все. Еше будут забиты 24.

Все нужно переделывать. А если придет новый подрядчик, а я скажу, что новый подрядчик не найдется».

Стоит отметить, в мае 1878 года был заключен контракт с подрядчиком на строительство Красного моста. Испытание объекта произошло в феврале 1879 года. На его возведение ушло не более девяти месяцев. А в 1949 году его начали реконструировать. И при Советской власти его ремонтировали 8 лет.


Альянова Марианна
Автор: Альянова Марианна
Есть что рассказать - пишите сюда -- news@istoki.tv

Раздел топ новостей