Жители Орловской области могут себе позволить 79 кастрюлек борща

Жители Орловской области могут себе позволить 79 кастрюлек борща
Источник: ТРК-Истоки
Издание «Ведомости» составило рейтинг регионов по «Индексу борща». Орловщина оказалась в числе аутсайдеров рейтинга. Показатель отражает количество борщевых наборов, которые можно купить на среднемесячный доход после уплаты налогов.

Региональные власти и Банк России включают в борщевой набор только овощи. Эксперты федерального СМИ включили в набор 500 грамм говядины, 350 грамм картофеля, 200 грамм капусты, одну свеклу, морковь, луковицу, чеснок, а также хлеб и сметану. Россиянин на зарплату в 29 тысяч рублей, в среднем, может позволить себе 102 кастрюли борща на четырех человек – это минимальный показатель за пять лет. «Ведомости» утоняют, что менее обеспеченные россияне после уплаты налогов и оплаты коммунальных счетов, получают ориентировочно 13100 рублей, на которые можно приготовить 48 кастрюль борща.

Орловщина вошла в число аутсайдеров рейтинга. Так, орловчане могут сварить всего 79 кастрюль борща. Впрочем, в Туве, Ингушетии и Калмыкии ситуация более удручающая – жители этих регионов могут себе позволить 50, 56 и 59 кастрюль соответственно. Что касается лидеров "борщевого рейтинга", то в них входят Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа – 230 и 204 кастрюли, в также Москва – 179 кастрюль.

В первом полугодии 2021 года в среднем по России, стоимость продуктов для приготовления борща составила 293 рубля, что на 9% больше по сравнению с первым полугодием 2020 года. После того, как на проблему подорожания борщевого набора в конце июля, обратил внимание президент России Владимир Путин, стоимость овощей, необходимых для варки борща, стала падать.

Борис Мушаков
Автор: Борис Мушаков