В 2021 году Орловщина вложит в особую экономическую зону еще 278 млн

В 2021 году Орловщина вложит в особую экономическую зону еще 278 млн
Источник: ТРК-Истоки
В следующем году наш регион направит еще 278 млн рублей на развитие особой экономической зоны «Орел» (ОЭЗ). Корпорация развития Орловской области готовит соответствующую проектно-сметную документацию. О планах сообщил губернатор Андрей Клычков.

Выделенные деньги пойдут на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ, которое будет вестись в течение четырех лет. В долгосрочной перспективе региональные власти планируют привлечь до 16 инвесторов, создать почти 2000 рабочих мест и обеспечить приток налоговых поступлений в размере около 3,4 млрд рублей.

Стоит отметить, что сейчас в реестре резидентов ОЭЗ значатся всего две компании — ООО «РК-премикс» и ООО «Агрос». С ними подписали соглашения летом этого года. Сама же особо экономическая зона работает еще с 2019-го. В рамках этих проектов во Мценском районе планируют ввести в эксплуатацию завод по производству кормовых добавок и механизированный склад зерновых. Объем инвестиций составляет чуть менее миллиарда рублей.

После относительного затишья об ОЭЗ недавно заговорили снова. Правительство области заключило соглашение с новым инвестором. АО «ПИНЭКО» намерено построить в регионе производственный комплекс по глубокой переработке сухого гороха. До 2024 года в проект планируется вложить 22,9 млрд рублей. С появлением ОЭЗ власти региона надеялись на приход в область крупных инвесторов, но пока договоренности были довольно туманными. Надеемся, что этот проект все-таки будет реализован.

Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий