Орловщина в числе первых по цифровизации вывоза и утилизации отходов

Орловщина в числе первых по цифровизации вывоза и утилизации отходов
Источник: ТРК-Истоки
Директор МТС в Орловской области Юрий Мочалов в своей колонке на сайте бизнес-издания «ABIREG» рассказал о сути федеральной программы МТС и Российского экологического общества по цифровизации вывоза и утилизации отходов.

Как отметило издание, Орловская область оказалась в числе первых участников этой программы. Мочалов в свою очередь утверждает, что у области большой потенциал развития цифровых технологий. Он уверен, что именно они будут способствовать привлечению инвестиций в регион, росту благосостояния и комфорта жизни орловчан. Однако менеджер отмечает, что, к сожалению, некоторые руководители в период кризиса и пандемии пытаются отложить цифровую трансформацию до лучших времен, несмотря на то, что сейчас цифровизация – это не просто статья расходов, а способ оптимизации и развития бизнеса.

В первую очередь, руководитель филиала одного из операторов сотовой связи в нашем регионе обратил внимание на острою реакцию общества по поводу экологической повестки и рассказал о цифровизации ТКО (твердые коммунальные отходы).

«Люди готовы активно участвовать в обсуждении и принятии вопросов, связанных с «мусорными» темами. Этот запрос видят как федеральные, так и местные власти. Во многих регионах губернаторы объявили войну несанкционированным свалкам и некачественному обращению с твердыми коммунальными отходами. Поэтому мы, со своей стороны, также решили принять участие в этой борьбе», – рассказал Юрий Мочалов.

По словам менеджера, компания предложила комплексное цифровое решение, которое поможет лучше контролировать обращение с ТКО. Так, при поддержке Российского экологического общества компания МТС запустила федеральную программу цифровизации работы с отходами. Орловская область оказалась в числе первых, где реализованы стартовые коммерческие проекты. Кроме Орловщины, в программе поучаствовала и Сахалинская область. С чем связан такой выбор, директор МТС на Орловщине не поясняет, однако добавляет, что в ближайшее время планируется запуск системы еще в двух регионах России, а также семь пилотных проектов.

Суть же самого проекта МТС в специализированной ERP-платформе, которая с помощью интернета вещей (IoT) и облачных технологий объединяет все процессы обращения с ТКО в регионе. Синхронизируется работа каждого звена производственной цепочки – от бухгалтерии, отдела логистики до подрядчиков и заказчиков услуг.

«Каждый мусорный контейнер получает «местную прописку» в системе, оцифровывается документооборот, интегрированный с налоговой базой, автоматизируется формирование расчетов с подрядчиками, а также счетов для жителей», – поделился Мочалов.

Собственно сам контроль за вывозом происходит посредством датчиков ГЛОНАСС и мобильного приложения, в котором водитель размещает фотоотчет о своей работе. В качестве дополнительных технологий представлены видеокамеры на мусоровозах, датчики наполненности мусорных контейнеров и система весового контроля на полигонах. Такие меры, по словам менеджера, направлены на выявление недобросовестных подрядчиков.

Среди плюсов такой системы Юрий Мочалов отмечает своевременный и качественный вывоз мусора и прозрачную тарификацию, что важно не только для операторов, но и для населения.

Директор орловского филиала МТС не стал останавливаться только на цифровизации ТКО, кроме этого, Мочалов отметил и другие перспективные направления, которыми компания занималась в 2020 году.

«В первую очередь из-за пандемии бизнес обратил внимание на сервисы удаленного мониторинга сотрудников. Их основная задача – чтобы руководитель через приложение мог оперативно ставить задачи специалистам, работающим удаленно, контролировать их выполнение, получать отчет о посещении отмеченных на карте объектов, отслеживать грузоперевозки, курьеров и корпоративные автомобили. Это один из более распространенных примеров использования технологий интернета вещей», – рассказал руководитель.
Недавно компания успешно завершила проект с ЗАО «Счетприбор». Для орловского предприятия была развернута пилотная сеть NB-IoT, в которой заказчик протестировал работу своих счетчиков для ЖКХ.

Отметим, что сеть NB-IoT – стандарт связи, разработанный специально для решений в сфере «умного» города, ЖКХ и «умной» недвижимости. Сеть снижает затраты на внедрение IoT-технологий. Актуально это, прежде всего, для местности, где отсутствует постоянный источник питания. Например, подвалы и закрытые коробы.

«Энергоэффективные технологии NB-IoT делают приборы автономными, а это позволяет существенно сократить расходы на их внедрение и обслуживание, а также увеличивает срок службы без подзарядки до 10 лет», – подчеркивает Юрий Мочалов.

К базовой станции подключаются сотни и тысячи различных устройств, которые собирают и передают показания счетчиков, сообщают о протечках, проникновениях, задымлениях. Кроме того, такие устройства могут настраивать «умное» освещение, видеонаблюдение, отопление, контролировать вывоз мусора, парковки.

«Все это позволяет сконцентрировать процессы по управлению хозяйством дома в едином центре, автоматизировать формирование счетов за коммуналку, увеличить собираемость платежей и экономить средства», – резюмирует Мочалов.

Руководитель компании МТС в Орловской области также отметил проект по строительству высокоскоростной сети фиксированной связи в новостройках, реализуемый в Орле. Он также дает возможность использовать комплексные системы для умного дома. Например, умный домофон или платформу МТС Vdome.

«По сути, это цифровая система администрирования жилого комплекса и мобильное приложение для жителей с важной информацией от управляющей компании, обратной связью от диспетчеров и мастеров, возможностью оплачивать счета онлайн, контролировать показания счетчиков, удаленно проводить голосования, собирать отзывы и предложения жителей дома. Это новый уровень комфорта и новые требования, которые предъявляют горожане к современному жилью», – отмечает менеджер.

В планах компании использование технологии в самых различных отраслях бизнеса. Для Орловской области одно из перспективных направлений – сельское хозяйство. Цифровые технологии позволят отрасли стать наукоемким и высокотехнологичным сектором экономики.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей