Орловщина попала в ТОП-5 регионов, имеющих большой госдолг

Орловщина попала в ТОП-5 регионов, имеющих большой госдолг
Источник: ТРК-Истоки
Орловщина попала в ТОП-5 регионов, имеющих государственный долг. Об этом говорится в исследовании РИА-Рейтинг.

Среди регионов со значительной долговой нагрузкой Орловская область оказалась на 81-м месте. Всего в списке находятся 85 субъектов РФ.

Согласно рейтингу, отношение госдолга области к налоговым и неналоговым доходам бюджета в минувшем году составило 96,8%. Отметим, что в 2019 году уровень долговой нагрузки составлял 89,5%. Из этого можно сделать вывод, что в сложный коронавирусный год бюджетные расходы на Орловщине возросли. Если сравнивать с 2019-м, объем госдолга регина вырос на 10,9%. По итогам 2020 года он был равен 19,7 млрд рублей. Доля коммерческих кредитов в структуре долга составила 48,7%, а бюджетных – 33,6%.

Орловская область среди 6 регионов Черноземья уже не первый год имеет самую напряженную ситуацию по долговой нагрузке. Фаворитом среди субъектов Черноземья по самой низкой долговой нагрузке на бюджеты регионов стала Воронежская область, которая разместилась на 15-ой строчке с 17,6 млрд рублей.

Отметим, что вместе с Орловской областью высокая долговая нагрузка лежит на Республике Калмыкия, Удмуртской Республике, Республике Хакасия и Республике Мордовия.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим