Зачем нужен увлажнитель воздуха?

Зачем нужен увлажнитель воздуха?
Источник: ТРК-Истоки

На рынке представлены различные типы увлажнителей воздуха, что часто приводит к дилемме, какой из них выбрать - испарительный, ультразвуковой или паровой? Каждое из этих устройств работает по разному, следовательно, имеет как разные преимущества, так и недостатки. Какой из них подойдет именно вам?

1. О чем нужно помнить, покупая увлажнитель воздуха

Вне зависимости от того, на каком увлажнителе воздуха вы остановите свой выбор, сперва узнайте, зачем он вам нужен и может ли он навредить вам и вашим близким. Оптимальная влажность воздуха в квартире 40-60%. Таким образом, слишком сухой и слишком влажный воздух не лучшим образом влияет на наш организм. Когда влажность падает ниже этих значений, мы можем испытывать сухость слизистой оболочки и связанные с ней респираторные проблемы. Кожа становится сухой и трескается. Также бывают головные боли, слабость тела и сонливость. Поэтому стоит позаботиться о повышении уровня влажности, чтобы восстановить комфорт и хорошее самочувствие. 

Поэтому нужно внимательно выбирать увлажнитель воздуха и следовать рекомендациям производителя. Влажность воздуха часто достигает высоких значений, например 70-80%. Слишком влажный воздух создает идеальные условия для развития плесени и грибков. Превышение норм также способствует разрушению мебели, особенно деревянной, не любящей воду. Кроме того, приобретая увлажнитель воздуха, нужно не забывать в дальнейшем регулярно его чистить, чтобы вредные вещества не накапливались в нем и не наносили ущерб вашему организму. 

Испарительный, ультразвуковой и паровой увлажнитель воздуха - хороший выбор для домов с сухим воздухом (особенно зимой). Однако нужно использовать их правильно, чтобы избежать чрезмерного повышения уровня влажности в воздухе.

2. Ультразвуковой увлажнитель воздуха

К преимуществам ультразвукового увлажнителя воздуха относится его принцип работы, который основан на ультразвуке, расщепляющий молекулы воды.

Это создает увлажняющий туман. Также к его достоинствам относится бесшумная работа, что обязательно понравится родителям маленьких детей. Но надо учитывать, что ультразвук не слышен людьми, но животные к нему чувствительны. Если в доме живут домашние животные, лучше стараться избегать использование ультразвукового увлажнителя воздуха.

Еще один плюс - низкое потребление энергии, что означает низкие эксплуатационные расходы. Недостатком может являться необходимость частой очистки устройства во избежание попадания загрязняющих веществ в воздух. Заливайте в увлажнитель только дистиллированную воду.

3. Испарительный увлажнитель воздуха

Альтернативой ультразвуковому увлажнителю воздуха является испарительный увлажнитель. Внутри этого аппарата находится специальный испарительный коврик, обеспечивающий увлажнение воздуха. Сухой воздух всасывается устройством, проходит через этот коврик и затем выходит наружу увлажненным.

Кроме того, испарительный увлажнитель очищает воздух от аллергенов, поэтому это очень хорошее решение для аллергиков. В настоящее время это самый распространенный способ увлажнения воздуха. Важная особенность данного устройства - отсутствие риска избыточного увлажнения воздуха, поэтому мы можем быть уверены, что норма влажности воздуха в помещении не будут превышена. Пожалуй, единственным недостатком такого увлажнителя является громкая работая, однако она компенсируется относительно низким энергопотреблением. Вы также должны не забывать регулярно заменять фильтр.

4. Паровой увлажнитель воздуха

Вы также можете рассмотреть паровой увлажнитель. У пара есть специальный нагреватель, который кипятит воду. При нагревании воды образуется пар, который увлажняет воздух. Благодаря этому процессу, уничтожаются опасные для нашего здоровья микроорганизмы, присутствующие в воздухе в комнатах наших домов. Паровой увлажнитель воздуха - очень эффективное устройство, которое также может выступать, как ароматизатор. В воду можно добавить эфирные масла, благодаря которым комната наполнится приятным ароматом. Подробнее об арома-увлажнителях читайте на сайте https://premiumcare-group.com/. Паровой увлажнитель, однако, не лишен недостатков. Также, как и испарительный увлажнитель, он отличается громкой работой. Также существует риск ожога, если вы проявите неосторожность.

5. Параметры, на которые нужно обратить внимание

Выбор увлажнителя воздуха для дома должен зависеть не только от типа устройства, но и от нескольких ключевых параметров.

  • Обратите внимание на его работоспособность. Обычно производитель указывает площадь, для которой предназначена конкретная модель. Важно, чтобы увлажнитель соответствовал размеру помещения, в котором вы собираетесь увлажнять воздух.

  •  Эксплуатационные расходы определяются потреблением энергии. Если вы хотите использовать устройство экономно, то вам следует подумать о покупке ультразвукового или испарительного увлажнителя, поскольку паровой увлажнитель потребляет больше энергии.

  • Емкость бака для воды также имеет большое значение. Чем он меньше, тем чаще его нужно доливать. Самая удобная емкость - 4 литра, хотя существуют модели с емкостью побольше.

  • Также обратите внимание на уровень шума увлажнителя (обычно его указывают в дБ).

  •  Многие модели оснащены дополнительными функциями, например гигрометром, который измеряет влажность воздуха. Это также позволяет устройству автоматически включаться или выключаться при необходимости. Если такая функция отсутствует, вам будет необходимо самостоятельно учитывать уровень влажности воздуха.


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Лучший крайний защитник " ФК Орел" , спортивный журналист.