В чем отличие рассрочки от кредита?

В чем отличие рассрочки от кредита?
Источник: ТРК-Истоки

Любые товары и услуги можно купить даже при отсутствии достаточного количества собственных средств. Чаще всего для этого используют рассрочки и кредиты. Они имеют много общего, но на самом деле, это две разные вещи. В этой статье мы рассмотрим в чем заключаются основные отличия между такими банковскими услугами, а также поможем вам выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Рассрочка

Рядовой потребитель чаще всего сталкивается с предложением о рассрочке в магазинах бытовой техники. Рассрочка — это возможность приобрести товар с его оплатой в несколько этапов по частям. В зависимости от предлагаемых условий, общая сумма может включать или не включать дополнительные проценты. Таким образом можно приобрести товар сегодня и постепенно выплачивать его стоимость, в идеальном случае — не платя проценты за пользование кредитом. Обычно рассрочка предоставляется на срок до нескольких месяцев, но может быть и до нескольких лет.

Кредит

Более широкой финансовой услугой является кредит. С его помощью заявитель имеет возможность получить необходимую сумму от банка или другого финансового учреждения с условием последующего ее возврата, обычно вместе с начисленными процентами за пользование деньгами. Кредит может быть выдан как на долгосрочный период, так и на короткий.

Основные отличия

  1. Условия выдачи. Рассрочка выдается самим продавцом, при покупке товара, а кредит — банком или другим финансовым учреждением.
  2. Назначение. Кредитные программы бывают целевыми и нецелевыми, тогда как в рассрочку продают только определенные товары и услуги.
  3. Проценты. При рассрочке оплата происходит чаще всего только за товар, без начисления процентов. В случае кредита, необходимо вернуть не только взятую сумму, но и начисленные проценты.
  4. Сроки. Рассрочка — это отсрочка платежа на несколько месяцев, а кредит — это долгосрочное обязательство.

Как выбрать наиболее подходящий вариант?

Если имеется достаточное количество денег для покупки нужного товара, но нет желания тратить все сбережения за один раз, то рассрочка может быть хорошим вариантом. В случае, когда нужно приобрести что-то дорогое и нет необходимой суммы, то кредит может стать наиболее подходящим решением. Но иногда из-за плохой кредитной истории недоступны оба варианта. В таких ситуациях можно обратиться в микрофинансовую организацию, такую, как «495 Кредит, которая предоставляет займы круглосуточно по всей России. Оформление происходит онлайн за несколько минут. 9 из 10 заявок одобряются. Деньги перечисляются прямо на указанную карту сразу после дистанционного подписания договора с помощью кода из СМС.



Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Спортивный журналист и просто хороший человек. news@trk-istoki.ru