15:12
21.11.2017
Новости компаний

Учёт расходов на УСН Доходы минус расходы

19.02.2015 Автор: Мешкова Оксана 0 1950
Учёт расходов на УСН Доходы минус расходы
Источник: ТРК-Истоки

Возможность учесть расходы предприятия при расчёте налоговой базы нередко привлекает предпринимателей, и они делают выбор в пользу УСН Доходы минус расходы. Особенно заманчивым этот режим видится в том случае, когда на региональном уровне стандартная налоговая ставка 15% существенно снижена.

Всем, кого заинтересовали преимущества одного из вариантов УСН -  Доходы минус расходы, стоит сразу же учесть один нюанс: то, что считает расходами предприниматель, полагая учесть эти суммы при расчёте налога, на поверку может не быть признано расходами.

В первую очередь нужно попасть в перечень расходов из Налогового кодекса (статья 346.16). Перечень этот является закрытым, то есть ни о каких других видах расходов даже речи идти не может. Но, следует признать, он достаточно широк. Сюда включены и расходы на приобретение основных средств и их ремонт, расходы на выплаты работникам, траты на услуги бухгалтера, аудитора, юриста и т. д. Казалось, не было печали...

Тем не менее, расходы на УСН Доходы минус расходы будут признаны лишь при условии их обоснования и наличия подтверждающих документов. Всё, что вы тратите и желаете учесть при расчёте налоговой базы, должно служить процветанию вашего бизнеса, то есть иметь деловую цель. Так, если дизайнерское бюро закупит для работы компьютеры iMac, к нему вопросы возникнут едва ли. В случае же дорогого обновления компьютерной техники в офисе транспортной компании претензии вполне могут быть. Хочешь — не хочешь, а придётся объяснять, как «яблочные» процессоры помогут в решении логистических задач и почему нельзя было обойтись машинами попроще.

Да, закон стоит на стороне налогоплательщика, позволяя ему учитывать расходы, которые, пусть и не принесли в итоге прибыль, но были на неё нацелены. Да, закон утверждает презумпцию добросовестности налогоплательщика. Но не стоит начинать бизнес с уверенностью в безоблачном существовании за баррикадами законодательных актов. Налоговые органы нередко придираются к заявленным статьям расходов, и нужно быть готовым уверенно держать удар.

Для подтверждения каждой расходной операции необходимо иметь в наличии два документа: первый — доказательство факта хозяйственной операции, второй — подтверждение оплаты расхода (поскольку и доходы, и расходы на УСН признаются кассовым методом, т. е. исключительно после оплаты). Важно учесть, что бланки строгой отчётности в качестве документа об оплате не годятся. Нужен кассовый чек, квитанция, платёжное поручение или выписка по счёту. Существуют также особые виды расходов, для признания которых необходимо выполнить какие-либо дополнительные условия. Читайте об этом подробнее в материалах сайта для ИП и руководителей ООО www.regberry.ru.

Однако самое интересное заключается в том, что даже безупречно оформленные расходы могут быть не признаны, если контрагент предпринимателя, по мнению государственных органов, является недобросовестным. Интересно вот что: с одной стороны, предприниматель не несёт ответственность за действия сторонних организаций; с другой — налоговики могут запросто ухватиться за п. 10 Постановления Пленума ВАС № 53 от 12.10.06 и заявить, что налогоплательщик должен был знать о нарушениях контрагента, но закрыл на это глаза. Поэтому нелишним будет хотя бы проверить, присутствуют ли данные контрагента в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров