Тонкости делового туризма

Тонкости делового туризма
Источник: ТРК-Истоки

Деловой туризм занимает весомую платформу в туристической отрасли, охватывая все грани и виды путешествий. В профессиональной терминологии этот вид туризма приято называть аббревиатурой MICE, что в переводе Meetings-Incentive-Conferences-Events. К этой сфере относятся мероприятия, нацеленные на развитие, обучение и мотивацию сотрудников  компаний. Другим словами, это бизнес-поездки.

Организация встреч и конференций за рубежом, участие в выставках, авиабилеты, подходящий отель на час или неделю в зависимости от мероприятий, team building, закупка материалов и товаров, корпоративные и индивидуальные бизнес-туры – все это и многое другое входит в компетенцию делового туризма.

История появления

Несмотря на то, что многие считают эту отрасль довольно молодой, специалисты утверждают, что это, пожалуй, самое первое направление туризма. Все началось еще с мореплавателей и первооткрывателей, купцов и торговцев, которые регулярно наведывались в «чужие» земли с целью выгоприобретения, обмена, объединения усилий против врагов, накопления знаний и опыта.

Именно тогда люди начали вести коммерческую деятельность, а поездки в другие страны поспособствовали зарождению делового туризма. Со временем технология таких туров претерпевала изменения, и в XXI веке общество отлично наладило механизм корпоративных путешествий, объединив их в целую ветвь туриндустрии.

Специфика бизнес-поездок

Несмотря на то, что основной целью тура являются рабочие моменты, деловой туризм охватывает широкий спектр услуг и программ. В реализации такого тура задействованы все принципы и процессы покупки стандартной путевки – бронирование авиабилетов и гостиницы, оформление медицинской страховки, предоставление трансфера. К этим услугам присоединяются аренда залов, составление графика встреч, приобретение билетов на выставки, организация семинаров, брифингов и круглых столов, индивидуальная экскурсионная программа.

Существенное и самое главное отличие от обычной путевки - в том, что деловые поездки, безусловно, относятся к сегменту индивидуальных туров. Только программа по собственному графику, маршрутам и с определенными услугами может выполнить условия, предъявляемые к MICE-турам.

Пожалуй, ни один групповой турпакет не способен выполнить или хотя бы приблизить клиента к корпоративной программе, а потому стоимость в разы превышает стандартные туры в китай . Несмотря на эту немалую статью расходов для компании, вряд ли найдется руководитель, готовый отказаться или сэкономить на бизнес-туре сотрудника, если во главу поставлены важнейшие рабочие вопросы и необходимость поездки.

Топ «деловых» стран

Пожалуй, нет такой страны в мире, которая была бы в определенный момент не интересна той или  иной компании. Правда, на нише делового туризма есть беспрекословные лидеры.

Среди них по степени популярности:

  • страны Азии, занимающие первую позицию по торговому обороту. Прежде всего, Китай, Япония, Сингапур, Малайзия
  • Европа - Германия, Франция, Италия
  • США
  • страны Южной Америки (Бразилия, Чили, Аргентина)
  • страны СНГ и Россия (для иностранных граждан)

Приятное с полезным

Компании, заинтересованные в работоспособности сотрудников во время командировок, да и сами в некоторых случаях довольно «умелые» на этот счет бизнесмены, комбинируют рабочую программу с отдыхом. Деловые туры могут быть успешно дополнены экскурсионными маршрутами, санаторно-курортным лечением, пляжным отдыхом и даже шоппингом.

Так, к примеру, по окончании нефтегазовой конференции в Дубаи в свободное время можно отлично прогуляться по торговым галереям в центре города, или находясь на семинаре в Карловых Варах приобрести индивидуальный пакет медицинских процедур в одном из чешских санаториев. Таким образом, получив удовольствие не только от работы, но и отдыха.

И в заключении, организацией деловых поездок должны заниматься профессионалы, чтобы не отвлекаться на возникшие проблемы и без того в сложных условиях поездки при неграмотно спланированной программе по вине турагента.



Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. news@trk-istoki.ru

Раздел топ новостей