Последние новости

“Титаник”: дело о хищении миллионов вернулось в прокуратуру

“Титаник”: дело о хищении миллионов вернулось в прокуратуру
Источник: ТРК-Истоки

Дело о финансовых хищениях, произошедших при строительстве многопрофильного медцентра “Титаник”, вновь вернулось в прокуратуру. На доработку его отправил Заводской райсуд Орла. Причиной возврата названы нарушения, допущенные при составлении обвинительного заключения. 

Напомним, уголовное дело содержит обвинение в хищении 229 миллионов рублей. Обвиняемые якобы не выполнили обязательства и завысили стоимость работ. В результате, убыток составил указанную в деле сумму. Проще было бы выиграть эти деньги в казино с игровыми автоматами - тогда никакого уголовного дела бы не существовало.


стройка в Орле

Как заработать 229 миллионов на строительстве медцентра

Обвиняемыми по делу проходит руководство строительных фирм, работавших по госконтракту. Со стороны “Союзинформа” это Евгений Морозков и Макс Селиванов, а со стороны “Стройкома” - Гагик Будагян.

Основанием для судебного разбирательства стал тот факт, что многопрофильный медцентр, который должен был открыться в 2014-м году - не достроен до сих пор. Федеральные и местные чиновники несколько раз обещали взять этот долгострой под личный контроль и наконец-то завершить его. Однако, воз и нынче там.

Планируется, что работы по строительству центра возобновятся в 2022 году, а в 2024-м - он наконец-то будет достроен. На это выделятся дополнительные суммы в течении трех лет. В нынешней экономической ситуации можно сказать, что скорее жители Орла выиграют в игровые автоматы бесплатно, чем вскоре увидят завершение этой эпопеи. 

Дело против строительных компаний было возбуждено еще в 2015-м году. Однако, через некоторое время расследование приостановили. В 2020-м году дело было возобновлено, на этот раз - успешно. Весной 2021-го прокуратура составила обвинительное заключение. После этого дело было передано в суд.

В соответствии с обвинением, компании, занимающиеся строительством, допустили завышение цен на ряд оказанных работ. А некоторые услуги, положенные по подписанному ими госконтракту, строительные компании вовсе не выполнили. 

На протяжении всего разбирательства делу активно противостояли адвокаты обвиняемых. По словам защиты, обвиняемые были безосновательно объявлены в розыск. После этого адвокаты пытались переквалифировать дело: из хищения в мошенничество. Это существенно снизило бы потенциальный тюремный срок, который грозит бизнесменам. Однако, это не сработало.

Теперь же они нашли новую лазейку для того, чтобы затянуть рассмотрение. Защита утверждает, что, по сути, обвинение не было предъявлено. В постановления о привлечении обвиняемых попросту отсутствовала резолютивная часть.

Именно упирая на это, защита смогла отправить дело на доработку обратно в прокуратуру. 

стройка точно не в Орле

Чего ждать дальше?

На данный момент, Максим Селиванов продолжает свое пребывание в СИЗО. Там ему и предстоит дождаться возврата дела о хищении в суд.

Тем временем, адвокат обвиняемого продолжает отрицать обвинения, предъявленные его подзащитному. По его словам, все указанные в госконтракте работы были выполнены. Это подтверждается словами свидетелей. Более того, строительный подрядчик был вынужден взять кредит, чтобы выполнить взятые на себя обязательстве. 

Также адвокат отрицает одно из предъявленных обвинений - а именно, групповой сговор. Как утверждает адвокат, обвиняемые впервые увидели друг друга уже в процессе расследования. А значит, никакого группового преступления быть не могло.

На данный момент, срок апелляционного обжалования по этому решению суда еще не завершился. А значит, мы можем увидеть новые повороты в деле “Титаника”. 



Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Вне конкуренции, игрок " ФК Орел" , спортивный журналист и просто хороший человек.

Раздел топ новостей