Типы прокси: socks 4/5, https, http. В чём отличие и какой лучше

Типы прокси: socks 4/5, https, http. В чём отличие и какой лучше
Источник: ТРК-Истоки

Многие пользователи сети, которые активно ведут свою деятельность, задумываются о безопасности своего устройства. Наверняка вы слышали о прокси, которые и были разработаны для выполнения таких задач, как анонимность и безопасность работы пользователя в интернете. 

Для обычных пользователей интернета можно воспользоваться бесплатными (общедоступными) прокси, которые предоставляют многие сайты. Но если вы действительно обеспокоены стабильностью и безопасностью работы в сети, то рекомендуем обратиться к сервисам, которые специализируются на данных технологиях и помогут купить российский прокси-сервер.

Прокси-сервер — это сервер, который участвует в процессе обмена информацией между устройством и интернет ресурсами. Данная технология выполняет следующие функции:


  • обходит мониторинговые, территориальные блокировки

  • кэширует и шифрует информацию

  • защищает от вторжения вредоносных ресурсов

  • меняет истинное местоположение устройства.

Применяются прокси как простыми пользователями, так и различными специалистами:

  • SMM-щиками

  • Таргетологами и специалистами по контекстной рекламе

  • Службами арбитража

  • Интернет-маркетологами

Прокси бывают нескольких видов, далее мы их рассмотрим и узнаем в чем различие между протоколами. 

Какие протоколы прокси существуют

Существует несколько видов прокси-серверов: HTTP, HTTPS, SOCKS4, SOCKS5.

HTTP 

HTTP — самый популярный тип IP-адреса. Основная задача сервера состоит в организации работы браузеров и программ, применяющих TCP протокол. 


HTTP делятся на следующие виды:

  • прозрачные прокси не скрывают своего присутствия, выдают реальный IP адрес пользователя в HTTP заголовках. Прозрачные прокси не обеспечивают анонимность при работе в сети.

  • анонимные прокси не скрывают своего присутствия, скрывают реальный IP адрес пользователя. Анонимные прокси не гарантируют полной анонимности, так как при подключении сайты и ресурсы видят, что используется прокси

  • элитные прокси скрывают своё присутствие, шифруют IP адрес пользователя, тем самым обеспечиваю полную анонимность в работе.

HTTPS

Протокол HTTPS использует в работе SSL-шифрование, защищая передаваемую информацию от посторонних лиц. Часто данный вид используют банки и крупные корпорации, которые работают в корпоративной сети и передают конфиденциальную информацию.

Обычному пользователю можно использовать HTTPS для сокрытия своей активности в Сети, например от интернет-провайдера, который собирает всю информацию о пользователе. 

SOCKS

На данный момент SOCKS это самый прогрессивный протокол передачи информации. Протокол использует свой IP-адрес и при подключении не сообщает данные пользователя сайту, отображает прозрачное соединение, в результате чего выглядит это так, как будто устройство подключилось к ресурсу напрямую без посредников.

Используют протокол для выполнения многих задач: мультиаккаунтинга, продвижения аккаунта в сетях, парсинга, для автоматизации процессов по подсчету подписчиков, лайков и т.д. 

В настоящее время популярными версиями считаются и SOCKS5. SOCKS5 более усовершенствованный протокол, чем SOCKS4. Отличаются тем, что SOCKS5 поддерживается сетевым протоколом UDP, может использовать аутентификацию, может работать со всеми видами протоколов, в том числе и IPv6, переход на который неизбежен. 

В чем отличие между HTTPS и SOCKS

Разница HTTP(S) и SOCKS состоит в том, как они работают с передаваемой информацией. 

HTTP(S) при взаимодействии с сетевым трафиком: кэшируют и хранят информацию в буфере сервера, для передачи данных используют систему туннелирования. Подойдут в работе банков и крупных корпораций, которые создают корпоративную сеть с повышенным уровнем информационной безопасности.

SOCKS обрабатывают весь сетевой трафик без перенаправления пользователю. Подойдут в работе онлайн-предпринимателям для продвижения аккаунтов, парсинга, мультиаккаунтинга и т.д. Обеспечат полную анонимность и безопасность при передвижении в сети. 

Подведем итоги 

Все рассмотренные прокси-серверы выполняют определенный набор задач. Основной задачей каждого прокси является безопасное пребывание сети. Выбор всегда зависит, для выполнения каких целей будет использоваться сервер. 

Для серьезных пользователей рекомендуем подключать только элитные прокси-серверы от проверенных и зарекомендовавших себя сервисов. 


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей