Ресторан "Славутич"
03:06
9.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Новости компаний

Технологии Sky Way: жить – на Земле, работать – на орбите

30.05.2014 Автор: Тетерина Оксана 0 1862
Технологии Sky Way: жить – на Земле, работать – на орбите
Источник: ТРК-Истоки

 

 Пример линейного города, построенного вдоль высокоскоростной трассы Sky Way

Миллионы людей на Земле помнят знаменательный день 12 апреля 1961 года, разделивший земную цивилизацию на две огромные эпохи: период до первого полета человека в космос и после. Юрий Гагарин, совершивший всего один виток вокруг Земли за 6 минут, показал всему миру, что человек способен жить в условиях космоса, хотя это и противоречит его природе.

Юрий Алексеевич Гагарин

За первым полетом последовали другие, более длительные и сложные. Сначала человек вышел в открытый космос, затем ступил на Луну. Сегодня космонавты проводят на орбите по несколько месяцев, а то и больше года, проводя многочисленные опыты и научные исследования. За более чем полвека мы достигли определенных успехов в освоении околоземного космического пространства – и все же полеты в космос и по сей день носят в большей степени научный характер, чем практический.

 Полеты в космос имеют более научный характер, чем практический

Но ведь и наука занимается исследованиями космоса не ради себя, любимой, а ради того, чтобы человечество в дальнейшем могло использовать полученные и систематизированные знания на практике – это и есть конечная цель научных открытий и изысканий. Другое дело, что освоение космоса – одно из самых молодых направлений в науке, следовательно, опыт индустриального освоения околоземного космического пространства у человечества отсутствует. Да и на вопросы практического использования космоса однозначных ответов пока нет. Что должна представлять собой космическая индустрия? Какие задачи она должна выполнять и какими функциями обладать? Какую продукцию и в каких объемах предполагается выпускать на предприятиях, которые будут работать на околоземном пространстве? Кто будет основным потребителем этой продукции? Ответить на все эти вопросы однозначно пока невозможно.

 Промышленность должна быть вынесена в космос

На сегодняшний день ясно только то, что развитие современных технологий, несмотря на множество серьезных плюсов, приводит нашу планету к экологической катастрофе. Причем чем интенсивнее развиваются эти технологии, тем быстрее мы приближаем час «Х», после которого процессы разрушения всего живого на земле станут необратимыми. Атомные электростанции и их радиоактивные отходы, требующие захоронения, предприятия химической, нефте- и газодобывающей промышленности, сжигание миллиардов тонн топлива с выбросом в атмосферу такого же количества углекислого газа, тяжелых металлов и опасных химических соединений, разрушение озонового слоя Земли запуском космических ракет – все это неумолимо приближает нас к экологическому Апокалипсису, пусть даже против нашего желания. Получается, что человечество стало заложником развития цивилизации?

 г.Норильск

А что если взглянуть на мировую проблему экологии под другим углом? Сравнить свою планету со своим собственным домом (хотя, по сути, она таковым и является) и попытаться вынести из него весь «мусор» за его пределы – то есть, в космос?

Действительно, космическое пространство – идеальное место как для размещения экологически опасного производства, так и для утилизации индустриальных отходов. Но при этом не стоит забывать, что человек – продукт именно земной эволюции, к жизни в космосе мы не приспособлены. Значит, если производство вынести на околоземную орбиту, то продукцию этого производства нужно будет каким-то образом транспортировать на Землю. С учетом многомиллиардного населения нашей планеты грузопоток с Земли на орбиту и обратно только за год составит миллиарды тонн. Увы, современные космические корабли к таким нагрузкам не приспособлены: за всю историю космонавтики на орбиту ежегодно вывозилось всего лишь около 500 тонн грузов. А если учесть стоимость создания и запуска одной современной ракеты, то цена перевозимого ею груза с Земли на орбиту, на высоту 300 км, и обратно покажется нам «золотой». То же самое представляет собой и недавняя разработка НАСА, названная «космическим лифтом»: долго, дорого, а значит – невыгодно. Вывод: использование современных ракет в качестве регулярного космического грузового транспорта неэффективно.

 Освоение космоса с помощью ракет экономически невыгодно

Однако ученые постоянно ищут возможности для оптимального решения этой проблемы. Одним из таких решений стала идея создания ОТС – общепланетарного транспортного средства на основе струнных технологий, которые также легли в основу наземного транспорта Sky Way. Идея, разработанная российским ученым Анатолием Юницким, проста, как все гениальное: при помощи струнных технологий создается самонесущая конструкция, имеющая форму тора, которая охватывает Землю в плоскости по экватору, либо параллельно ему. Имея около десяти метров в поперечном сечении, этот аппарат только за один рейс сможет выводить на орбиту миллионы пассажиров и миллионы тонн грузов. При этом стоимость на орбиту доставки 1 килограмма груза равно всего 1 доллару – то есть, пассажирский билет в космос будет стоить около 100 долларов, а само путешествие по уровню комфорта будет значительно выше, чем в современных пассажирских поездах.  

 

Идея использования для создания околоземного транспортного средства предварительно растянутые стальные струны чуть позже воплотилась в проекте наземного струнного транспорта, получившего название Скайвей. Принцип работы транспорта Sky Way, как и ОТС, также прост: на прочные анкерные опоры устанавливаются предварительно напряженные рельсы-струны, по которым со скоростью от 100 до 500 км/ч двигается легкий рельсовый автомобиль специальной конструкции.

Sky Way: транспортная система нового поколения

Автор изобретения - академик, ученый и генеральный конструктор Юницкий Анатолий Эдуардович уверен: внедрение наземного струнного транспорта Скайвей станет первым шагом к созданию уникального космического транспортного средства, которое ознаменует новую веху в развитии нашей цивилизации и даст человечеству возможность вынести производство за пределы Земли, чтобы спокойно и счастливо жить на чистой зеленой планете.

 Sky Way станет отправной точкой в восстановлении экологии и биобаланса планеты

Юницкий планировал реализовать проект создания околоземного транспортного средства еще четверть века назад. Но дело в том, что реализовать идею подобного масштаба может либо сверхдержава, либо сверхкомпания. Сверхдержава – СССР, на который рассчитывал ученый – перестала существовать, осталась надежда на сверхкомпанию, которой и стала созданная Юницким компания «RSW Systems», занимающаяся реализацией проекта наземного транспорта Sky Way. Статус сверхкомпании ей придает масштабность воплощаемой идеи: новая транспортная система Скайвей охватывает все необходимые виды грузовых и пассажирских перевозок: внутригородские, междугородные, межконтинетальные. К тому же, уставной капитал компании, состоящий, в основном, из интеллектуальной собственности ученого А. Юницкого, является крупнейшим в мире: на сегодняшний день он составляет более 200 млрд. долларов.

 Юницкий Анатолий Эдуардович: ученый, академик, автор струнного транспорта Sky Way и проекта по неракетному освоению космоса

Грандиозность проекта создания ОТС сложно переоценить. Появление принципиально нового способа транспортировки людей и грузов на околоземную орбиту станет крупнейшим в истории человечества прорывом и выведет цивилизацию на более высокий уровень. С выведением промышленных предприятий за пределы Земли автоматически решится множество экологических и энергетических проблем. Добыча энергоносителей из недр земли станет неактуальной: их промышленность тоже будет получать из космоса в виде солнечной и радиоактивной энергии. Там же будет производиться утилизация отходов, на которую сейчас выделяются многомиллиардные суммы, тогда как утилизация «земного мусора» в космосе не будет стоить ни копейки – отходы попросту растворятся в бескрайнем космическом пространстве. В результате в нашем общем доме станет чисто, уютно, а главное – безопасно. Развивая науку, промышленность, создавая новые технологии, человечество сможет, наконец, спокойно и уверенно смотреть в свое будущее.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров