Ресторан "Славутич"
11:50
7.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Новости компаний

Существует ли идеальный теплоноситель для системы отопления?

21.10.2014 Автор: Тетерина Оксана 0 423
Существует ли идеальный теплоноситель для системы отопления?
Источник: ТРК-Истоки

Теплоносители для системы отопления бывают разными. Но самым распространенным в нашей стране является вода. Но это вовсе не из-за ее безупречных эксплуатационных характеристик, а потому, что именно эта жидкость циркулирует по радиаторам систем отопления многоквартирных домов. В то же время, если мы посмотрим на индивидуальную загородную недвижимость, то там «картина» будет несколько иной. Вода, как теплоноситель, обладает только одним достоинством – доступной ценой. В то время как имеющиеся недостатки «перевешивают» все эти преимущества. К таковым в первую очередь следует отнести склонность воды к замерзанию уже при нулевой температуре. Это бы ничего, но, расширяясь, жидкость увеличивается в объеме и вполне может повредить саму систему отопления. Кроме того, обычная вода – это довольно агрессивная, особенно для металла, среда. Одним словом, недостатков такой теплоноситель имеет куда больше, нежели достоинств.


Вот почему владельцы загородных объектов все чаще и чаще отдают предпочтение специальным антифризам – жидкостям, температура замерзания которых гораздо ниже нуля градусов и которые дополнены специальными антикоррозийными, противопенными и прочими защищающими детали отопительной системы, присадками.


На рынке подобные антифризы представлены множеством разновидностей, но в основном все они делятся на две большие группы:теплоноситель на основе пропиленгликоля (подробнее - тут) и этиленгликолевые составы. Все остальное – «вариации на тему» - разновидности, отличающиеся только концентрацией основного действующего вещества (и, как следствие, температурой замерзания)  и количеством, а также составом присадок.


А вот между самими двумя этими группами есть принципиальные отличия. И в первую очередь это экологичность. Так, теплоноситель на основе пропиленгликоля совершенно безвредный концентрат. Основное действующее вещество в данном случае настолько безопасно, что его нередко используют даже в пищевой промышленности и косметологии.

Этиленгликоль – дело иное. Он чрезвычайно ядовит. Настолько, что в случае утечки, придется делать ремонт заново. Для частных домов этот вариант не очень подходит, хотя теплоносители на основе этиленгликоля и имеют массу преимуществ.


Конечно, специальные антифризы во всех случаях стоят денег, но, учитывая срок их службы (а он обычно составляет не менее пяти лет) все траты более чем оправданы.

Отвечая на вопрос, вынесенный в заглавие статьи, таким образом, следует отметить – да, идеальные теплоносители существуют, но это не какой-то один состав, а тот, которые подобран в соответствии с потребностями и возможностями конкретного потребителя. Воспользовавшись поддержкой, квалифицированных специалистов компаний-продавцов или помощью интернет-сообщества, такой состав отыскать будет совсем нетрудно. Учитывать следует массу факторов: регулярность использования отопительной системы, климатические условия местности, в которой она эксплуатируется и др.


Полезная информация о теплоносителе пропиленгликоле  - на сайте himproducti.ru.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров