Особенности перевозки негабаритного груза

Особенности перевозки негабаритного груза
Источник: ТРК-Истоки

Перевозка негабаритных грузов требует применения специального транспорта — специальных платформ, которые называют также низкорамниками или низкорамными тралами. Этот тип транспортных средств считает спецсредством для грузоперевозок. Тралы различаются по габаритам, грузоподъемности и особенности конструкции.

По грузоподъемности различают легкие тралы (способны перевозить от 20 до 25 тонн), средние (от 40 до 45 тонн), тяжелые (от 45 до 110 тонн). Существуют также сверхтяжелые платформы, которые могут перевозить груз весом более 110 тонн и используются для перевозки таких спецгрузов, как корабли и космические ракеты.

На способность перевозить ту или иную массу грузов влияет количество осей, длина и ширина прицепа — от этого зависит также стоимость грузоперевозки. Длина платформы может сильно различаться, но у низкорамных тралов чаще всего не превышает 7 метров. Ширина варьируется от 2,5 до 4-х метров с использованием уширителей. Важно помнить, что дозволенная ширина транспорта для перемещения по дорогам составляет 2550мм. Большие поперечные габариты требуют получения специального разрешения, потому что такой трал может создавать препятствия для других автомобилей.

Перевозки негабаритного и тяжеловесного груза автотранспортом обладают рядом преимуществ:

  • Автомобиль — это гибкий, маневренный и независимый транспорт;

  • Груз можно быстро транспортировать;

  • Груз находится под постоянным контролем водителя;

  • Есть возможность сменить маршрут и выбрать наиболее удобный;

    Можно доставить товары от двери отправителя до двери получателя.


Правовые особенности перевозки негабарита

В России существуют законы, касающиеся перевозки негабаритного груза. Первое — это неукоснительное соблюдение ПДД. Также следует учесть Правила транспортировки груза автотранспортом, Инструкцию по доставке негабаритного груза на территории РФ. Эти нормативные акты содержат технические требования, которые предъявляются к грузовым автомобилям, и правовые особенности грузоперевозок. Также в них содержатся правила, согласно которым стоит организовывать транспортировку негабаритного и тяжеловесного груза.

Найти перевозчика с низкорамным тралом можно на сайте «АвтоТрансИнфо». На площадке работают только проверенные и надежные частные водители и транспортные компании. Некоторые грузоперевозчики работают только за фиксированную цену, но большинство готовые обсуждать итоговую стоимость транспортировки ваших товаров. Для перевозки негабаритного груза по России воспользуйтесь фильтром на сайте АТИ — https://trucks.ati.su/sitemap/trucks/country/1-Russia.



Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий