Ориентированно-стружечные плиты: что о них нужно знать?

Ориентированно-стружечные плиты: что о них нужно знать?
Источник: ТРК-Истоки

В строительстве ориентированно-стружечные плиты получили широкое применение. Они представляют собой специальную древесную панель, пригодную для наружного и внутреннего применения.

Ориентированно-стружечные плиты, или ОСП, входят в группу композитных строительных материалов. Технологический процесс их производства, рассмотрим на примере Кроношпан Башкортостан, предполагает склеивание деревянных щепок, для чего используют специальные смолы, например, резорцинформальдегидные или фенолформальдегидные.

Древесину для изготовления ОСП берут из небольших по диаметру, легко возобновляемых и быстрорастущих деревьев, а также из обрезков, которые образуются при чистке леса. При этом большее применение нашли деревья хвойных пород.

Среди лиственных пород используют в основном:
  • тополь,
  • березу,
  • осину.

Бревна тщательно очищают от коры, после чего перерабатывают в щепу. Ее связывают со смолами и подвергают горячему прессованию, в результате чего образуются плитные изделия. Бревна используют так, чтобы из них получилось как можно больше щепы. Производство ОСП, таким образом, является практически безотходным процессом.

Чтобы повысить уровень влагостойкости ОСП, к смоле добавляют воск. Эти компоненты вместе с щепой образуют своеобразный мат, подвергающийся термическому прессованию.

Щепу в ОСП располагают так, чтобы в наружных слоях она лежала в продольном, а во внутренних — в поперечном направлении. Это обеспечивает высокие прочностные характеристики и стабильность размеров материала.

На производстве Кроношпан, размеры щепы для ОСП могут доходить до 130–150 мм. В плане эксплуатационных свойств этот материал очень напоминает фанеру, но несколько превосходит ее по экономической эффективности.

При одинаковой толщине ориентированно-стружечные плиты стоят на 30–50% меньше, чем фанера. Несмотря на дешевизну, этот материал очень прочен и пригоден для наружного использования.

Размеры ОСП могут сильно варьироваться в зависимости от производителя. Длина плит обычно составляет 2500 мм, ширина — 1250 мм, а толщина — 8–25 мм.

Ориентированно-стружечные плиты как конструкционный материал могут использоваться при укладке напольных покрытий. В качестве основы они подходят для штукатурки. Храниться ОСП должен в хорошо проветриваемом и сухом помещении подробнее тут https://remstroiblog.ru/admin/2020/09/24/kronoshpan-osp-ekologichnye-materialy-i-kachestvo-proverennoe-vremenem/.

Используя ОСП в работе, не стоит забывать о потенциальном риске, который имеет место при обработке и монтаже плит. Этот риск обусловлен выделением смол и образованием древесной пыли. Если человек регулярно вдыхает большие количества древесной пыли, то он подвергает свой организм серьезной опасности. Учитывая это, при работе с ОСП необходимо соблюдать меры предосторожности.

Шлифовка, резка и другие аналогичные работы с ОСП должны выполняться в помещении с хорошим проветриванием. Чтобы минимизировать воздействие древесной пыли, следует использовать перчатки, одежду с длинными рукавами, очки и респиратор.

Ориентированно-стружечные плиты легко обрабатываются обычными деревообрабатывающими инструментами. Их можно сверлить, пилить, прибивать, дополнять резьбой и так далее.

Сфер применения ОСП насчитывается очень много. В первую очередь стоит отметить автомобилестроение, изготовление выставочных стендов, производство мебели и вагоностроение. Из ОСП делают также полки, тару и поддоны.

ОСП повышенных водостойкости и прочности, к которому относятся его разновидности ОСП-3 и ОСП-4, очень стоек к диффузии водяного пара. Материалу благодаря этому обеспечивается дополнительная грязезащита.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. news@trk-istoki.ru

Раздел топ новостей