Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
01:28
23.10.2018
Новости компаний

Оплата услуг ЖКХ и капитального ремонта без комиссии

13.12.2017 Автор: Артемий Щукин 0 675
Оплата услуг ЖКХ и капитального ремонта без комиссии
Источник: ТРК-Истоки

В нормах национального права предусмотрено, что поставщик обязан предоставить осуществимость оплаты услуг с применением национальных платежных инструментов и наличных расчётов на личное усмотрение потребителя. Помните, что отношения, которые возникают между вами и поставщиками коммунальных услуг, после подписания договора, регулируются законодательным актом «О правах потребителей», который содержит большое количество норм про ЖКХ. Закон говорит о том, что поставщик не имеет законных оснований устанавливать разные цены на одинаковые услуги, ссылаясь лишь на разные способы оплаты, подробнее об этом в этой статье — как оплатить ЖКХ без комиссии.

Существует норма, которая гласит, что товаропотребитель имеет право на свое усмотрение выбирать способ оплаты (наличная, безналичная и другие предусмотренные законом), при условии обязательного наличия документов, свидетельствующих об осуществлении оплаты как минимум в течении 3 лет.

Теперь давай рассмотрим, на какие виды услуг комиссия законодательством не предусмотрена:

  • коммунальные услуги и капитальный ремонт, тарифы на которые устанавливаю специальные органы государственной власти;
  • оплата содержания жилого помещения (управление, содержание всего имущества дома, плановый ремонт имущества) – цена договора, все нюансы внесения платежей должны быть предусмотрены в соглашении, обязательные комиссии не могут быть вынесены отельной строкой платежа иначе это будет нарушением закона;

Все способы оплаты предполагают комиссию?

Так как оплата произведённая наличными передается непосредственно поставщику он не в праве, требовать дополнительные комиссии за оплату предоставляемых услуг. Судебная практика говорит, что поставщик обязан обеспечить как минимум один способ оплаты не предусматривающий дополнительные комиссии. Информация о наличии такого способа оплаты должна быть общедоступна или же предоставлена немедленно, если ему задают такой вопрос.

Крайним способом защитить свои права является обращение в Федеральную службу по надзору специализирующуюся на обеспечении защиты прав потребителей. В таком случаи организация, на которую вы подадите жалобу, будет привлечена к административной ответственности. В зависимости от статьи, поставщик заплатит штраф от 500- 15 000 рублей.

Судебная практика говорит о том, что любому потребителю должно быть обеспеченно право оплаты услуг ЖКХ без комиссии. Вы должны быть внимательны и ответвленно относиться к защите своих прав ведь только от вас зависит их сохранность.

По материалам сайта: prozkh.ru


Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
ООО "Деловой партнер" 302004, г. Орел, ул. Новосильская, д.40
Опрос
  1. У каких кабельных операторов вы смотрите «Оперативный эфир»?

    1. 6) Ни у каких, смотрю на портале istoki.tv.
      80 (31.75%)
    2. 1) МТС.
      67 (26.59%)
    3. 3) «Антенна-сервис».
      50 (19.84%)
    4. 5) Аналоговое эфирное ТВ.
      32 (12.70%)
    5. 2) Билайн.
      21 (8.33%)
    6. 4) «Связьинформ».
      2 (0.79%)

Реклама партнеров