Ресторан "Славутич"
07:19
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Новости компаний

Мейн-куны

21.04.2014 Автор: Тетерина Оксана 0 1568
Мейн-куны
Источник: ТРК-Истоки

Кошки американской породы Мейн Кун вот уже более 20 лет остаются одними из самых желанных домашних любимцев во всем мире. Интерес к ним вызван не только внешним обликом и повадками, но и происхождением этих кошек. Впрочем, такой успех был у этой породы не всегда.

Если переводить название породы дословно, то это «енот из штата Мэн». И первым знаменитым представителем «енотовой» породы стал кот, показанный на выставке в 1861 году. Животное было настолько необычным, что сразу же сделало свою породу очень популярной. Однако спустя почти полвека все внимание публики завоевали персы, а про Мейн Кунов забыли еще почти на такой же срок. Спасли породу фермеры, ценившие охотничьи качества зверя, и самые преданные любители, которые в 1953 году создали свой клуб. Именно с тех пор порода получила свое второе рождение.

Легенды и реальность в происхождении породы

Чудный облик домашнего зверя вызывал большой интерес публики, которая сразу же решила, что это межвидовой гибрид – смесь кошки и енота или кошки и рыси. Первая теория объясняла окрас, а вторая – характерные для породы кисточки на ушах. Однако биология доказала невозможность этих теорий, хотя глядя, как выглядят кошки Мейн Кун на фото, начинаешь верить в эти легенды.

Другие две распространенные теории описывают происхождение породы от союза аборигенных короткошерстных кошек и кошек из породы длинношерстная ангора, которых очень любила королева Франции Мария-Антуанетта и которых она и отправила жить в эти края, или от скрещивания с кошками, принадлежащими мореплавателю Чарльзу Куну.

Реальность же такова, что никто точно не расскажет, что привело к появлению кошки с таким обликом. Однако эта порода является аборигенной для американского штата Мэн и известна там более 150 лет.


Характер и облик современного «енотового» кота


Представители этой породы отличаются крепким телосложением и очень крупными размерами: кошки имеют вес от 4,5 до 6 кг, а вот коты почти в два раза больше. Последнее время намечается тенденция к увеличению размеров и веса, а особенным спросом у заводчиков пользуются настоящие гиганты.

Тело у этих кошек прямоугольное, кость широкая, шерсть густая, шелковистая и на разных частях тела имеет различную длину, хвост очень пушистый, морда вытянутая «львиная», а на концах широко расставленных ушей обязательны кисточки. Все эти породные качества должны быть видны уже у котят. Часто, достаточно даже только посмотреть на фото котенка Мейн Кун, чтобы с уверенностью понять, насколько пушистыми и крупными он станет, когда вырастет.

Что касается характера этого домашнего зверя, то это очень умные и покладистые кошки, которые всегда осторожны в общении со своим хозяином и дружелюбны с другими животными. Кроме того, они легко поддаются дрессировке и очень игривы. Еще одним достоинством породы является то, что она не очень требовательна по уходу, так как полноценная линька бывает только раз в год.

На сегодняшний день различными стандартами признанно много окрасов Мейн Кунов, среди которых не только классически черный табби, но белый, черный, красный мраморный и множество вариантов окраса с белым пятном. Все еще не признаются сиамский, циннамон и фавн. Многие заводчики в последнее время скрещивают кунов с бенгальской породой в желании получить окрас с шикарной бенгальской розеткой. Эта тенденция набирает обороты, а полученные котята очень востребованы, однако окрас так и не признан для породы.

Стоимость котенка варьируется от 500 до 2 000 у.е. и зависит от породных качеств.

 

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров