Легенды имеют изнанку. Обзор фильма «Подлинная история банды Келли»

Легенды имеют изнанку. Обзор фильма «Подлинная история банды Келли»
Источник: ТРК-Истоки

В сентябре 2019 года на экраны вышел фильм режиссёра Джастина Курзеля «Подлинная история банды Келли». До российского кинопроката картина добралась только весной 2020 года. Фильм – экранизация романа Питера Кэри «Истинная история шайки Келли», за которую он получил Букеровскую премию, весьма почитаемую в писательских кругах. Отзывы о фильме вышли весьма противоречивые, впрочем, как и сама личность главного героя.

Нэд Келли широко известный человек в истории Австралии. Он обрел свою славу во второй половине 19 века, став самым популярным преступником своего времени. Ограбления и убийства – это страшные злодеяния. Но Келли снискал славу простого народа, уничтожая закладные горожан при ограблении банков. Нэд Келли был противником колониальных властей, несправедливость которых привела его на путь преступника.

Первый фильм об австралийском разбойнике вышел ещё в 1906 году, всего через 26 лет, после его смерти. Это показывает, насколько культовой стала персона Нэда. Это немое кино считается первым полнометражным фильмом в истории мирового кинематографа. После было ещё две картины в 1970 и в 2003 годах, где главные роли исполняли Миг Джаггер и Хит Лэджер.

Какой же получилась история, снятая Курзелем, и насколько подлинной она оказалась?

С первых кадров нам показывают суровое детство Нэда. Стоит отметить органичную игру молодого актера Орландо Швердта. Он блестяще справляется со своей ролью. Суровый край, суровая жизнь, в которой ничего не даётся просто так.

Рожденный в семье ирландцев, мальчик с детства впитывает неприязнь к англичанам и к их власти. Мать занимает лидирующее положение в семье, и именно взаимоотношения с матерью являются ключевыми в становлении личности разбойника Нэда Келли.

Первая кража, первый выстрел в человека, первый срок в тюрьме – все эти события происходят в подростковом возрасте главного героя, и так или иначе связаны с матерью. После выхода из тюрьмы, Нед какое-то время живет отдельно от семьи, и старается вести относительно честный образ жизни. Но после возвращения к семье происходят события, которые определяют всю судьбу легендарного преступника Австралии.

Исполнитель главной роли Джордж Маккэй, известный многим по оскароносному фильму «1917», смотреть онлайн https://film7.zagonka.tv, который вы можете по ссылке бесплатно, отлично играет своего персонажа. Ему удалось передать неординарность характера Келли.

В целом, задумка у фильма неплохая, эдакий вестерн в стиле панк, показывающий становление личности, обросшей легендами. Но что-то где-то постоянно не дотягивает. То ли это и было задумано, показать все события так, как видел их главный герой изнутри. Всё-таки книга, по которой был снят фильм, написана от первого лица – языком бандита и разбойника, не имеющего хорошего образования. То ли у создателей картины просто не получилось сделать связное повествование и раскрыть нам всю идею.

Режиссер Курзель в очередной раз показал зрителю всю натуралистичность жестокости на экране. И операторская работа вышла на славу, и картинка в фильме смотрится эффектной. Но вот обрывистость и скомканность повествования не дает крепкого стержня этому фильму. Экшеном фильм не блещет. Скорее сделан акцент на раскрытие эмоционального состояния Келли. Фильм-психоанализ, с попыткой раскрыть нам мотивы преступника.

Получилось спорно. Но однозначно можно сказать, что после просмотра у каждого зрителя будет своё мнение насчет того, был ли Нэд Келли легендарной личностью и австралийским «Робин Гудом», или всё же он являлся преступником и безумцем, так и не сумевшим повзрослеть.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. news@trk-istoki.ru