Последние новости

Лечение наркомании, новые методики

Лечение наркомании, новые методики
Источник: ТРК-Истоки

За последние годы в лечении наркозависимых наблюдается большой прогресс. Появляются новые методики, более совершенные лекарства. Лечение наркомании Полтава и другие города дают возможность проводить в специализированных клиниках. Там используется комплексный подход. Это и медикаментозная терапия, и физиотерапевтические методы, и психологическая помощь.

Диагностика

В первую очередь человек должен сам захотеть лечиться. В этом тоже могут помочь специалисты наркологических клиник. Психологи смогут повысить мотивацию наркозависимого к излечению.

Существуют также лабораторные и не лабораторные методы диагностики наркомании. Членов семьи, близких людей должны насторожить следующие признаки:

  • Следы от инъекций.
  • Постоянный насморк (может наблюдаться при зависимости от кокаина).
  • Химический запах, следы ожогов (проявляется при употреблении наркосодержащих веществ в форме ингаляций).
  • Частые необъяснимые перепады настроения.

К лабораторным методам относятся хроматография и ИФА.

Лечение

Лечение производится в несколько этапов:

  1. Устранение острой интоксикации.
  2. Снятие ломки.
  3. Устранение патологического влечения к наркотикам.
  4. Поддерживающие меры. Они нужны для профилактики рецидивов.

Устранение тяги к наркотикам

Для преодоления пагубного пристрастия используются следующие методы:

  • Психофармакотерапия. Больного сопровождает не только физическая тяга к наркотикам. Он страдает от комплекса психических расстройств, прежде всего депрессии. Поэтому назначаются антидепрессанты, транквилизаторы и другие препараты для улучшения психического состояния.
  • Аппаратная терапия. В качестве примера можно привести электросон. С помощью процедуры налаживается работа различных центров головного мозга и организма в целом.
  • Психотерапия. К примеру, эффективна когнитивная терапия. Отношение больного к окружающей действительности значительно меняется в процессе лечения и реабилитации.
  • Блокаторы опиатных рецепторов. Полезны для больных с опиатной и некоторыми другими видами аддикций.

Срок лечения зависит от индивидуальных особенностей больного, от его желания победить недуг, применяемых в клинике методик. Некоторые клиники разрабатывают собственные методики. Зачастую курс длится от полугода до года. В ряде случаев требуется несколько лет. Но срок может быть и более коротким. Лечение проходит анонимно. Работа проводится и с членами семьи. Важна не только реабилитация, но и социализация больных. 


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Лучший игрок " ФК Орел" , спортивный журналист.

Раздел топ новостей