Характеристики и особенности клея наирит и ниток для обуви

Характеристики и особенности клея наирит и ниток для обуви
Источник: ТРК-Истоки

Для производства обуви следует использовать качественные материалы и комплектующие: нитки, резина, кожа, клей, фурнитура и др. Для универсального использования оптимально подходит клей полихлоропреновый или наирит, для которого характерна высокая стойкость к влаге и химическому воздействию.

Наиритовый клей: преимущества и назначение

Наирит – это контактный клей универсального применения для пошива обуви. Он предназначен для крепления кожаного верха к подошве из кожи или резины. Также его применяют для приклеивания стелек, обтяжки каблуков, соединения дерева с пластиком, обивки с металлом в автомобилестроении.

Главными преимуществами такого клея для обуви является следующее:

  • получение высокопрочного и долговечного шва;
  • высыхание в кратчайшее время;
  • эластичность;
  • влаго- и термостойкость;
  • стойкость к ультрафиолетовым лучам, агрессивным веществам;
  • готовность к применению.

Клей необходимо наносить на две поверхности, а процесс склеивания происходит под давлением. Причем кожаные подошвы промазывают дважды, а резиновые один раз. Сушить изделия необходимо в помещении при комнатной температуре в течение 20 минут.

Хранят клей полихлоропреновый в герметичной упаковке и в специальном помещении, предназначенное для огнеопасных материалов. Если наирит хранился при отрицательной температуре следует выдержать его в помещении в течение 10 дней, перемешивая время от времени.

Обувные нитки: особенности и выбор

Перед тем, как купить нитки для шитья, рекомендуется ознакомиться с их разновидностями и свойствами. От качества и эксплуатационных показателей напрямую зависит прочность и долговечность изготовленной обуви или одежды.

Нитки представлены большим выбором и используются, как для ручного шитья, так и на швейных машинах. От других видов ниток обувные отличаются характеристиками.

Их отличительными особенностями является высокая прочность, эластичность, стойкость к истиранию и разрыву, ультрафиолету и химическим веществам, однородная плотность, незначительная усадка и стабильная скрутка. Швейные нитки отличаются составом сырья, видом плетения, отделкой, числом сложений, толщиной и целевым назначением.

Шьют обувь из ниток с химическими волокнами (полиамид и полиэфир). В зависимости от типа отделки нитки бывают матовыми, глянцевыми, суровыми и особого назначения (огнестойкие, отражающие свет и пр.).

Вощеные нитки, которые покрыты воском для повышения прочности, устойчивости к износу и придания гладкости, используются при работе с натуральной и искусственной кожей. При выборе необходимо учитывать целевое назначение и подбирать соответствующую толщину ниток. 

Для определения толщины они пронумерованы (10-100). При покупке следует обращать внимание не только на производителя и стоимость, но и эксплуатационные характеристики (цвет, толщина и др.). 



Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей