Какие бывают инсектициды для ячменя

Какие бывают инсектициды для ячменя
Источник: ТРК-Истоки

Ячмень является достаточно требовательной культурой. Это касается всех этапов выращивания, от подготовки почвы, до уборки. Исключением не стала и борьба с вредителями. Ячмень очень активно подвергается атакам насекомых на первых стадиях роста. Для защиты растения используют различные виды инсектицидов, и не только в поле, но и после сбора урожая.

Какие вредители атакуют ячмень чаще всего

классификация вредителейКлассификация насекомых в данном случае зависит от фазы развития растения, всего их три:

  1. Фаза всходов. На этом этапе чаще всего приходится иметь дело со шведскими мухами первого поколения и тлей.
  2. Фаза трубкования. Главную опасность представляют листогрызущие насекомые (пьявица, листовые пилильщики, хлебные блошки) и тля.
  3. Фаза флагового листа (начало колошения). К тле присоединяются другие виды сосущих вредителей, в основном трипсы.

После сбора урожая угроза со стороны насекомых никуда не девается, просто взамен вышеперечисленных приходят другие виды. Самыми распространенными являются долгоносик, зерновая моль и клещи. Первые два поражают ячмень в скрытой форме, прячась внутри зерновок.

инсектициды против зерновых вредителей

Применение инсектицидов в полевых условиях

На отечественном рынке нет недостатка в полевых инсектицидах. Конкретный препарат нужно выбирать, отталкиваясь от 3 факторов:

  • Наличие предпосевной обработки семян. За 1-2 недели до посева семена протравливают комбинированными фунгицидами с широким спектром действия;
  • Вид насекомого. Некоторые инсектициды направлены в большей степени на листогрызущих или сосущих насекомых, однако есть и комплексные препараты;
  • Степень заражения. Если насекомых очень много, то стоит применять инсектициды с более интенсивным активным веществом.

Также при выборе препарата стоит обратить внимание на эффективность в первые часы после внесения, устойчивость к жаре и отсутствие резистентности.

Как проводить обработку инсектицидом после сбора урожая

Протравливание зерна применяется по окончанию полного цикла обработки на току. На очищенную и высушенную пшеницу в поточном режиме распыляется инсектицид «Пиригрен-50». Этот метод обработки называется небулизация и проводить его можно, как во время загрузки, так и выгрузки урожая из хранилища. Приобрести препарат и оборудование для распыления можно на сайте sojam.ua.

Небулизация действует на все виды насекомых и клещей, устраняя не только взрослых особей, но и их потомство. Полное уничтожение вредителей наступает через 72 часа, а эффект сохраняется на протяжение 3-12 месяцев (в зависимости от дозировки). Этот вид обработки не требует специального разрешения, поэтому проводить его могут работники предприятия.

обработка инсектицидами после сбора зернаК остальным преимуществам небулизации можно отнести:

  • Низкий уровень опасности. Препарат «Пиригрен-50» входит в 3-ю группу малоопасных инсектицидов. При корректной эксплуатации вещество не вредит человеку и окружающей среде;
  • Отсутствие периода дегазации. Урожай можно использовать по назначению спустя 24 часа с момента обработки;
  • Экономное внесение инсектицида. Дозировка препарата может варьироваться от 4 до 8 л/100 т;
  • Автоматическая работа оборудования. Для управления системой распыления нужен всего один человек и минимальное ручное вмешательство.

Обработку зерна методом небулизации целесообразно проводить, как перед длительным хранением, так и перед отправкой в порт или на переработку.

Выводы

На первых этапах роста ячмень является крайне уязвимым к нашествиям вредителей. Для его защиты в поле применяют инсектициды точечного и комплексного действия. После уборки опасность для зерна представляют амбарные насекомые. Уничтожить их можно посредством небулизации.



Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. news@trk-istoki.ru

Раздел топ новостей