Как повысить ключевые показатели эффективности персонала?

Как повысить ключевые показатели эффективности персонала?
Источник: ТРК-Истоки

Чтобы оптимизировать работу компании, нужно начать с персонала. Только создав оптимальные условия для труда, можно добиться эффективности рабочих процессов. Очевидно, что самая лучшая мотивация для любого сотрудника – это денежное поощрение, поэтому отталкиваться лучше всего от него. Для этого, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Выстроить систему ценностей и вознаграждений. За хорошо проделанную работу, сотрудник обязательно должен финансово поощряться. Причем размер премии должен быть таким, чтобы работник стремился его получить. При этом сотрудник не должен трудиться днями и ночами, подвергая опасности собственное здоровье. К примеру, общий фонд премии составляет 50 тысяч рублей. Чтобы получить ее, поставьте перед работником 5 задач с ценностью 10 тысяч каждая. Практика показала, что такое распределение гораздо более эффективное, чем 10 задач по 5 тысяч. Если за выполненную задачу сотрудник будет получать 10% или менее от общего фонда вознаграждения, то с большой долей вероятности, работник не будет рассматривать стимулирование серьезно и не станет работать эффективнее.

  • Система бонусов и их получение. Поставленные задачи должны быть адекватными, иначе сотрудник подсознательно будет думать, что работодатель его обманывает, а вся система поощрений – простая фикция. Мысли будут примерно следующие: «100% я все равно получить не смогу, поэтому меня вполне устроит и 50%». Наглядное отсутствие всяческой мотивации.

  • Прозрачность поощрений. Эффективность работы сотрудников будет расти, если они смогут отслеживать уже заработанные бонусы и стремиться к получению следующих. Поэтому все должно быть доступно в режиме реального времени.

  • Индивидуальные цели для каждого сотрудника. Опыт работы у всех разный, и задачи с бонусами должны формироваться в зависимости от квалификации. Опытному сотруднику – большие задачи, новичку – попроще.

  • Нематериальные вознаграждения. Что мешает вам в присутствии коллектива, поблагодарить человека за усердный труд? Абсолютно ничего. Человеку в свою очередь, будет приятно, и появится мотивация держать и поднимать планку. Тут работодателю есть где разгуляться: можно придумать систему рейтингов, внедрить почетные грамоты, вешать на стенд фотографии лучших работников и т.д.

  • Выбор показателей эффективности. Здесь все будет напрямую зависеть от того, в какой отрасли работает ваша компания. В первое время, едва ли получится сделать это самостоятельно без привлечения специалиста. Но со временем вы наберетесь опыта и сами сможете корректировать те или иные ключевые показатели эффективности персонала (KPI).

Теория и самые популярные практики будут подробно рассмотрены на курсе «Ключевые показатели эффективности (KPI) и мотивация персонала» от портала cabinet.one. Здесь вы научитесь правильно мотивировать ваших сотрудников, повышая при этом показатели работоспособности как самих работников, так и компании в целом.



Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Вне конкуренции, игрок " ФК Орел" , спортивный журналист и просто хороший человек.

Раздел топ новостей