Как получить атомную лицензию на аппарат КТ

Как получить атомную лицензию на аппарат КТ
Источник: ТРК-Истоки

В период пандемии серьезно возросла потребность в диагностическом оборудовании. Чтобы установить компьютерный томограф, использующий радиоактивное излучение, нужна специальная лицензия. Как ее получить – разбираемся в этой статье.

Какая лицензия нужна на аппарат КТ

Компьютерные томографы, с помощью которых подтверждают наличие или отсутствие воспаления легких, относятся к радиационным источникам. По закону об использовании атомной энергии, устанавливать и использовать их можно только после получения разрешения – лицензии. Условно она называется «атомной», но фактически это широкое понятие, в которое входят все лицензии, используемые для работы в сфере ядерной энергетики.

Каждая компания получает документ на определенный объект применения и вид деятельности с четко прописанными условиями действия. Обычно, выдается на срок от 3 до 5 лет, а потом требуется переоформление. Если говорить об установке аппаратов для КТ в медицинском центре, то вид деятельности — эксплуатация, а объект — радиационный источник (РИ).

Атомные лицензии выдает Ростехнадзор, а, точнее, его Центральный Аппарат или Межрегиональные территориальные отделения (куда обращаться зависит от места регистрации компании-соискателя).

Как проходит получение атомной лицензии

На первом этапе осуществляется разработка комплекта обосновывающей документации согласно перечню, указанному в Административном регламенте Ростехнадзора. Когда комплект готов, нужно оплатить госпошлину и передать его на проверку в выбранное отделение надзорной службы. Если он будет принят без нареканий, то далее последуют независимая экспертиза и инспекция, по итогам которых и будет принято решение о выдаче или отказе в лицензии.

Экспертную организацию компания может выбрать сама и заключить с ней договор. Экспертиза представляет собой проверку документов. Инспектора и дату выездной инспекции назначает Ростехнадзор. Инспектор приезжает непосредственно на объект, чтобы на месте убедиться, что заявленная информация соответствует действительности.

Почему сложно получить атомную лицензию на РИ

Не каждой компании удается с первого раза пройти лицензирование. Подготовить комплект документов достаточно сложно. В него входят не только типовые справки, но и программа обеспечения качества, которую соискатель должен разработать самостоятельно. Она регламентирует все рабочие процессы при использовании аппарата КТ и является гарантом обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Подробнее про атомные лицензии и необходимые проверки можно узнать здесь. В вопросах, связанных с лицензированием, разобраться довольно трудно, поэтому своевременное обращение к специалистам в этой области может существенно сократить время подготовки документов и снизить риск получения отказа.



Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Вне конкуренции, игрок " ФК Орел" , спортивный журналист и просто хороший человек.

Раздел топ новостей