Как открыть счет в Interactive Brokers?

Как открыть счет в Interactive Brokers?
Источник: ТРК-Истоки

Прежде чем открывать счет у международного брокера, вам нужно понимать, зачем он вам вообще нужен. А преимущество его основное перед российскими счетами в том, что здесь более широкий выбор инструментов. В первую очередь это касается акции фонда в США, но не только. И вот, если эти инструменты вам интересны и вы не находите их у российского брокера, то стоит открывать счет у международного брокера, у такого как Interactive Brokers отзывы клиентов.

С какой суммы начать?

Как таковых ограничений по размеру начального капитала нет. Но у Interactive Brokers есть так называемая комиссия за бездействие. Если ваш счет выше 100000 долларов, то тогда такой комиссии нет, если ниже, то тогда комиссия составляет 10 долларов. А если счет ниже 2000 долларов, тогда комиссия составляет 20 долларов.

А если вы совершаете какие-то сделки, то ваша торговая комиссия будет учитываться в этой комиссии за бездействие. Открывать счет меньше чем на 2000 долларов смысла не имеет, тут будет слишком большая комиссия и она будет съедать ваш капитал. С учетом этой комиссии за бездействие вы будете платить каждый месяц комиссии, как минимум 10 долларов.

И можно посчитать, в зависимости от вашего размера капитала, какой процент от вашего капитала придется на комиссию. Если у вас капитал 12000 долларов, то тогда вы будете платить 10 долларов в месяц или 120 долларов в год – это будет 1% капитала. Если у вас капитал 6000 долларов, тогда 2%, если 3000 долларов – 4%. 4% в год, это конечно много для комиссии. Если вы в дальнейшем планируете наращивать капитал, то все в порядке, если нет, то тогда может имеет смысл открывать счет у российского брокера и покупать активы на Санкт-Петербургской бирже.

У брокера есть два основных тарифа:

  • фиксированный
  • многоуровневый.

В многоуровневом тарифе цена за сделку составляет 35 центов, а в фиксированном – 1 доллар. В подавляющем большинстве случаев будет выгоднее выбрать многоуровневый тариф. Фиксированный может быть выгоден при больших размерах портфеля, выше 50000 долларов и при частых сделках.

Налоги

Что касается уплаты налогов, то тут вам нужно знать два основных момента.

  1. Первое, это то что налоги платятся самостоятельно и вам нужно самостоятельно подавать налоговую декларацию. 
  2. Второе то, что с момента открытия счета нужно в течение 30 дней уведомить налоговую о том, что вы открыли счет у международного брокера.

Стоит заметить также, что у налоговой нет прямого доступа к информации, что вы открываете счет. Тем не менее, если вы скроете это, и это станет известно, то потом придется все таки заплатить налоги и также штраф.

Что касается того, как торговать, то вы можете совершать сделки либо через веб-приложение, либо через мобильное приложение. Но к сожалению мобильное приложение от Interaktive Brokers недоступно в России, но можно установить альтернативное приложение Handy Trader. Выводить деньги с Interaktive Brokers можно на свой банковский счет, но рекомендуем ознакомится с отзывами saxo bank. Один раз в месяц это можно сделать бесплатно, затем последующие переводы будут уже с фиксированной комиссией.


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Лучший крайний защитник " ФК Орел" , спортивный журналист.