Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
15:52
23.02.2018
Новости компаний

Как избавиться от себорейных пятен на лице?

06.02.2015 Автор: Мешкова Оксана 0 2398
Как избавиться от себорейных пятен на лице?
Источник: ТРК-Истоки

Экзема – кожное заболевание аллергического типа. Считается, что оно вызвано грибками и бактериями стафилококками. Себорейная экзема отличается от других разновидностей этого заболевания (микробной, профессиональной и истинной экземы) тем, что в основном покрывает область головы, живота, груди и между лопаток небольшими жирными чешуйками. Но выраженного мокнутия, как при микробной и профессиональной нет. У ВИЧ-инфицированных очаги поражения могут распространяться по всему телу. Это – один из первых признаков заболевания СПИДом.

Себорейная корона и другие проявления экземы

Первые очаги экземы проявляются как розовато-желтые узелки на коже. Постепенно они увеличиваются и сливаются, образуя кольца и сплошные пятна. Размер бляшек обычно не превышает пары сантиметров, и они полностью покрыты чешуйками. Если отделить чешуйки – под ними обнаружится чуть влажная кожа. На первых порах очаги поражения сухие, но постепенно они покрываются жировыми выделениями. В зависимости от расположения бляшки приобретают специфический вид.

В волосистой части головы бляшки постепенно сливаются в одно пятно, которое немного выступает за границу волос.  По краям пораженной области ясно видна красная кайма. Поэтому без дополнительных лабораторных анализов экзему можно перепутать с псориазом. Такой симптом получил название «себорейной короны». А если заболевание распространяется на заушные складки и область шеи, то называется это уже по-другому – «экзематозный шлем».

На лице экзема проявляется в основном на лбу, вокруг губ и в области глаз. При поражении кожи век возможно развитие блефарита. В таком случае наблюдается сильный отек и покраснение века, а возле наружного края глаза образуются чешуйки и трещины. Наличие очага заболевания в непосредственной близости от глазного яблока приводит к конъюктивиту. Как следствие, выделения из глаза приводят к слипанию век по утрам.

В области туловища себорейные бляшки  формируют так называемые «географические карты».  Это название они получили из-за неровных краев и тому, что пятна выступают над поверхностью кожи. Они локализуются в околопупочной области и на груди, на спине – между лопатками. Также возможно распространение на подмышечные впадины и сгибательную поверхность конечностей.

Эта разновидность экземы редко беспокоит человека жжением или зудом. Но со временем она может осложниться другими заболеваниями. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к дерматологу. Он проведет тщательную диагностику и, в зависимости от причин заболевания, назначит лечение.

Кто живет в себорейных бляшках?

Основной теорией, объясняющей причины заболевания себорейной экземой, является инфекционно-аллергическая. Но по данным многочисленных клинических исследований, более чем в половине случаев в очагах поражения присутствует лишай Pityrosporum ovale. Он же – дрожжевой грибок.

Поэтому наряду с классическими причинами заболевания, такими как проблемы с ЖКТ, нарушения в работе печени и гормональные отклонения, некоторые ученые заявляют о возможном участии грибков и бактерий, постоянно проживающих в организме человека. Но основным условием для развития болезни является пониженный иммунитет. На фоне частых ОРВИ, наличия в крови ВИЧ или хронического воспалительного процесса в организме микроорганизмы активизируются, а человеческое тело реагирует аллергической реакцией, проявляющейся в форме экземы.

Основные трудности в диагностике экземы

Главная проблема в постановке диагноза – необходимость проведения тройной проверки организма. Для первичного диагноза достаточно визуального осмотра. Но для сбора более точных сведений проводится комплекс исследований, направленный на поиск бактерий и патогенных грибов.

Также одним из основных условий возникновения экземы является наличие фоновых заболеваний. Поэтому пациента направляют на комплексный осмотр у невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога, окулиста, гинеколога и ЛОРа. Список врачей и дополнительные исследования, которые они могут назначить зависят исключительно от медицинской картины болезни.

Третий этап в диагностике похож на детскую игру: «Найди 10 отличий». Необходимо отличить себорейную от других видов экзем и прочих заболеваний. Если высыпания находятся на голове, то это не профессиональная экзема. Отсутствие везикулезных высыпаний и мокнутия исключают истинную. Малая плотность и массивность бляшек, а также их расположение в области сгиба конечностей вычеркивают псориаз из списка. Микроспория и трихофития формируют менее жирные пятна, а при анализах волос обязательно будет обнаружен мицелий.

Профессиональный дерматолог достаточно быстро поставит точный диагноз и по результатам анализа сможет назначить эффективное лечение.

Методы избавления от себорейных пятен на лице и других частях тела

Для каждого пациента дерматолог назначает уникальное лечение. Важно не только избавиться от очагов поражения, но и убрать причину, вызвавшую их появление. Пол и возраст также имеют огромное значение. Кроме того необходимо восстановить иммунитет, иначе себорея может вернуться спустя некоторое время.

В качестве общей терапии назначается прием успокаивающих препаратов, например валерианы. В случае аллергической реакции подбираются антигистаминные препараты. Для того, чтобы поддержать иммунную систему организма назначают мультивитаминные комплексы (в основном В1 и В6) и цинк.

Также важно следить за салоотделением, то есть меньше потеть. Поэтому больным себореей не рекомендуется пребывание в странах с жарким и влажным климатом, а также посещение бань и саун. А для ухода за кожей стоит подобрать шампуни и гели, соответствующие ее типу, с наиболее щадящим эффектом. Также важно сократить прием жирной, жареной, острой и сладкой пищи из-за возможных проблем с ЖКТ (гастрит, язва) и сахарного диабета.

Для местного лечения используются мази, например салициловая. Также хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры: криотерапия и криомассаж, лазерное лечение, дарсонвализация и магнитотерапия. При малой эффективности лечения назначают антимикотические препараты для избавления от грибков.

Также не стоит забывать о лечении, назначенном другими врачами. Если не избавиться от фоновых болезней и не убрать первичный очаг инфекции себорея может вернуться. Но если вовремя обратиться к врачам и соблюдать все их рекомендации – от экземы не останется ни одного пятнышка.

 

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров