Гидравлические тележки

Гидравлические тележки
Источник: ТРК-Истоки

Гидравлическая тележка – непременный атрибут практически любого склада. На нём может даже не быть погрузчика, но тележка будет обязательно, поэтому мы хотим немного рассказать в этой статье об этом маленьком помощнике. Гидравлическая тележка или по другому её ещё называют «рокла», «рохла», «рохля» - устройство для перемещения груза, расположенного обычно на поддоне. Гидравлическая тележка проста и надёжна, при правильном уходе и при номинальных нагрузках редко ломается, но даже её ремонт будет быстрым и не обременительным для бюджета небольшой компании.

История названия

Вполне логичен вопрос, почему гидравлическую тележку называют «роклой» и другими созвучными прозвищами? Оказывается, первые аналогичные тележки высокого качества появились у нас ещё в пору социализма, а поставлялись они из Финляндии, где находится производство под названием «Rocla Oyj», выпускающее гидравлические тележки и другую погрузочную технику. Вот и прижилось с тех пор это название и самое удивительное, что переходит оно из поколения в поколение.

Особенность конструкции заключается в том, что тележка своими длинными металлическими вилами легко поддевает груз, расположенный на поддоне, приподнимает его и перемещает при помощи работника склада на место хранения. Причём механизм управления вилами находится на рукоятке, за которую толкает работник, она же предназначена для управления тележкой. Небольшие габариты позволяют работать с ней не только на складах или открытых площадках, но и в кузове грузового автомобиля, в вагоне, в контейнере и т.п.

Характеристики

Стандартная длина металлических вил составляет 1150 мм, но существуют и тележки с вилами меньшей длины - 600 мм и с длинными вилами – до двух метров и более. Иногда тележку с длинными вилами берут не только для работы с длинным грузом, но и для одновременной транспортировки двух поддонов, правда груз в этом случае должен быть достаточно лёгким иначе управлять такой тележкой при максимальной нагрузке будет крайне неудобно. Ширина тележки чуть более полметра – 520…540 мм, этого достаточно для европоддона. Если же необходимо работать с американскими или азиатскими поддонами, то для них выпускаются тележки шириной 680 мм или два фута.

Чтобы подъехать под стандартный поддон, вилы опускаются на минимальную высоту, которая составляет от 85 до 95 мм, затем работник при помощи рукоятки управления или ножной педали (зависит от конструкции) поднимает вилы на высоту 190…200 мм, и свободно перемещает тележку с грузом на место хранения. Существуют и низкопрофильные тележки для низких поддонов, но они стоят дороже и требуют идеально ровного пола из-за маленьких роликов.

Грузоподъёмность и ролики

Теперь поговорим о не менее важном – о грузоподъёмности и о количестве качаний для отрыва от пола поддона. Наибольшей популярностью пользуются модели грузоподъёмностью 2 или 2,5 т правда есть в продаже и «трёхтонники», но такую тележку, если её нагрузить «по максимуму» сдвинуть с места тяжеловато. Если же вам приходится работать с грузом в полтонны-тонну, то не стоит искать «лёгких» тележек, дело в том, что гидравлическая тележка с уменьшенной грузоподъёмностью в производстве стоит ненамного дешевле «двухтонника», поэтому она практически не присутствует на нашем рынке. По поводу количества качаний можно сказать следующее: стандарт - 12…16, с системой «quick lift» - всего 4…6, для интенсивной работы функция «quick lift» или «быстрый подъём» будет очень полезна.

В зависимости от напольного покрытия необходимо правильно подобрать колёса и ролики вашей будущей тележки. 

  • Если пол ровный, берите тележку с полиуретановыми или резиновыми колёсами – она будет идти легко и бесшумно. 
  • Для неровных полов лучше всего подойдут жёсткие нейлоновые колёса, и хоть будет «трясти» на кочках, зато работнику склада перемещать тележку с грузом будет всё-таки легче, да и колёса будут меньше стираться.

Что касается роликов – тех, что выглядывают из-под вил, хотим сказать, что они могут быть спаренными, т.е. по две штуки с каждой стороны, а могут стоять и по одной штуке. Для ровных полов лучше всего брать тележку с одним роликом, а для неровных – с двумя, что бы легче преодолевать неровности. Но тут вот ещё один какой интересный момент присутствует: поддон с грузом тележка может взять как вдоль, так и поперёк его, но если использовать тележку со спаренными роликами и работать с поддонами поперёк, то при подъёме можно повредить одну из усиливающих поддон досок, так как один из двух роликов может оказаться под этой самой доской. Если же использовать тележку с одним роликом, то он проходит обе усиливающих доски и поддон при подъёме его не задевает, но самым лучшим вариантом при работе с поддонами вдоль и поперёк будет купить тележки с разными длинами вил.


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Спортивный журналист и просто хороший человек. news@trk-istoki.ru