03:25
26.04.2017
Новости компаний

Эмоциональное выгорание и смысл жизни

18.02.2015 Автор: Тетерина Оксана 0 960
Эмоциональное выгорание и смысл жизни
Источник: ТРК-Истоки

Большинство людей в наше время даже не задумываются зачем они на Земле, в чем смысл их существования? А отсутствие внутреннего согласия с происходящим вокруг терзает многих. Нам приходится подменять свое внутренне согласие такими понятиями, как "надо" или еще хуже - "должен". И вот когда жизнь полна такими "должен" или "надо" у человека исчезает возможность выбирать самому, начинается эмоциональное выгорание. То есть у человек начинается деперсонализация, снижаются личностные достижения.

В основном эмоциональное выгорание бывает связанно с профессиональной деятельностью человека. Человек устает, у него постоянно нет настроения, бывает нарушен сон, и он чаще более. Эмоциональное выгорание может возникнуть, когда наши представления о смысле жизни не совпадают с реальностью. Мы занимаемся самообманом, и зависим от результата вместо того, чтобы самим управлять своей жизнью.

Работой по изучению вопросов о поиске смысла жизни и эмоциональном выгорании занимались В.Франкл и А.Лагне. Таким образом, было создано направление в психологии - логотерапия. Само слово - "логос" означает смысл. Данное направление ставит основной задачей осознание личностью своего предназначения. Благодаря ему мы задумываемся, что каждый из нас делает на Земле, какой след оставит после себя.

В. Франкл говорил, что нахождение смысла жизни приводит человека к удовлетворению, исцелению. По его мнению, смысл есть всегда, его не изобретают, его лишь необходимо отыскать среди множества подменных представлений. Смысл жизни у каждого человека уникален и неповторим. Если же человек не может его найти, он находится в экзистенциальном вакууме, который характеризуется скукой, отсутствием инициативы, отсутствием интереса, апатии. Вследствие чего возникает чувство бессмысленности. Так постепенно и начинается эмоциональное выгорание. Когда человек следует собственному смыслу жизни, то даже чувство усталости он чувствует не так остро, а если эго нет, то даже отдыхая он чувствует опустошенность. Для настоящего смысла, даже действия воспринимаются как ценность, а для кажущегося - они ощущаются как принуждение к чему - то. Поэтому с Логотерапевтической точки зрения "человеку с эмоциональным выгоранием не хватает истинного (экзистенционального) смысла для его действий". 

Поиск смысла жизни является еще и определенным показателем культуры, ведь понимание того, что жизнь должна иметь смысл, бывает лишь у человека с определенным культурным уровнем. Смысл каждый может определить, основываясь еще и на тип своей личности, в соответствии с ценностями и интеллектуальным развитием.

Таким образом, человеку следует найти смысл своей жизни и следовать ему, лишь в этом случае человека не будет постигать эмоциональное выгорание, а жизнь будет полна радостна.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Пришла весна и на дорогах города появились мотоциклисты. Как вы к ним относитесь?





Баннер "Родное село"
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600
ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС БИЗНЕС-КЛАССА «ПАНОРАМА» Флагманский объект компании «Зенит» г. Орел, ул. Михалицына, 1

Реклама партнеров