Последние новости

Эффективность онлайн-обучения

Эффективность онлайн-обучения
Источник: ТРК-Истоки

В эпоху интернет технологий все больше людей получают знания посредством дистанционного образования. За рубежом такой вид обучения уже несколько десятилетий не вызывает вопросов, в то время как в нашей стране к онлайн-обучению до сих пор относятся настороженно. Вопросы вызывают качество полученных знаний и эффективность от такого обучения.

Для начала определимся с понятиями. Онлайн-обучение – это обучение, которое проходит посредством сети Интернет без физического присутствия обучаемого на уроках. Следует отличать онлайн-обучение или дистанционное обучение от заочного формата получения знаний. Заочный формат предполагает самостоятельное изучение материала, однако на экзамены и зачеты ученик должен явиться в учебное заведение. При дистанционном формате обучения сами уроки, а также экзамены и тесты проходят в онлайн формате.

Исследователи по всему миру задавались и задаются вопросом об эффективности онлайн-обучения. Для этого регулярно проводятся исследования, опросы студентов. В общем целом итоги исследования хорошие:

  • дистанционное обучение по качеству полученных знаний не уступает привычному нам очному формату,

  •  позволяя обучить большее количество человек из разных уголков света.

Несмотря на одинаковое качество предоставления услуг, некоторые студенты отмечали неудовлетворенность процессом обучения. Это может быть связано с тем, что очное обучение до сих пор остается более привычным и удобным форматом для большинства людей. Для того чтобы получать информацию онлайн, нужно уметь, в первую очередь, организовать себя, подстроить собственное время и режим дня и помощь с тестом при дистанционке, также можно использовать. Для некоторых людей это может быть сложно.

Не стоит забывать и о стоимости обучения. Исследования показывают, что при выборе дистанционного обучения студенты в среднем тратят меньше на 80 % денежных средств. Сюда включаются расходы на проживание, питание, проезд, студенческие взносы.

Как мы видим, эффективность онлайн-обучения не оставляет вопросов. В современном мире это возможность получить необходимые и желаемые навыки и знания не выходя из дома.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. news@trk-istoki.ru

Раздел топ новостей