Последние новости

Безопасный отдых водителя дальнобойщика во время рейса

Безопасный отдых водителя дальнобойщика во время рейса
Источник: ТРК-Истоки

Доставка грузов – это очень важный и ответственный процесс. И одним из основных факторов работы любого водителя-дальнобойщика является обеспечение личной безопасность и сохранности доставляемого груза. Причем первое гораздо важнее второго (ведь речь идет о жизни человека), хотя в ряде случаев водители фур готовы до последнего отстаивать то, что им поручили перевезти.

Лучше всего останавливаться для сна в специальных хостелах и отелях. Там можно удобно выспаться, при этом не нужно волноваться о том, что фуру попробуют ограбить. Охраняемая стоянка в таких местах сильно затрудняют действия злоумышленников. Ведь там помимо камер, еще есть и охранники. Однако не всегда есть возможность расположиться в хостеле. Большинство отелей находится на центральных дорогах, а вот в более глухих местах уже такого удобного места для ночлега не найдешь.

В дороге обычно не столь много опасностей, которые бы могли нанести вред водителю и его грузу. Однако вечно находиться в пути нельзя, периодически любому человеку необходимо делать остановки для сна. И в этот момент создаются наилучшие условия для злоумышленников, поскольку появляется возможность произвести кражу или ограбление, пока водитель спит. Но если соблюдать ряд предосторожностей, то можно себя полностью обезопасить.

Поэтому если у водителя-дальнобойщика нет возможности расположиться в отеле, то ему необходимо подобрать другое безопасное место. И в этом случае тяжело придумать более подходящее место, чем пост ДПС.

Главное — поставить грузовой автомобиль так, чтобы не мешать работе сотрудников полиции. Однако при этом нужно находиться в пределах видимости поста. В идеале водитель еще должен узнать контактный телефон сотрудников, которые дежурят в этом месте, и включить аварийный сигнал.

Еще одним из относительно безопасных мест для сна являются АЗС. Ведь у них в обязательном порядке есть охрана, и в случае ЧП можно будет обратиться туда за помощью. К тому же на многих АЗС есть охраняемые стоянки, где можно отдохнуть. Правда, перед тем как размещать авто в таком месте, необходимо спросить документы у сотрудников заправочной станции. 

Порой бывает так, что стоянки нет (официально), просто персонал таким способом зарабатывает. И если возникнут проблемы, то нельзя будет на охранников возложить ответственность.
В случае если у водителя случилось ЧП, или нет возможности сделать стоянку в одном из вышеописанных мест, то необходимо выбрать ровный участок дороги, хорошо просматриваемый со всех сторон. 

Злоумышленникам лишнее внимание ни к чему. Особенно от мимо проезжающих водителей и сотрудников полиции.

И еще одно. Если в одном месте стоит несколько водителей, то это гарантирует повышенный уровень безопасности. Поскольку все понимают, что дальнобойщики — это отчаянные люди, которые всегда приходят на помощь друг другу.

Поэтому в случае возникновения подозрений просто нужно по рации связаться с другими водителями и узнать об их местоположении.
Если соблюдать ряд этих простых правил, то риск быть ограбленным сводится к минимуму. И хотя, согласно статистике, сейчас не часто водители подвергаются ограблениям, но лучше лишний раз перестраховаться.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. news@trk-istoki.ru

Раздел топ новостей