Последние новости

Alder Lake: Intel анонсирует 12-е поколение процессоров Core для ноутбуков

Alder Lake: Intel анонсирует 12-е поколение процессоров Core для ноутбуков
Источник: ТРК-Истоки

После того, как в октябре 2021 года Intel представила свои чипы двенадцатого поколения для смартфонов, настала очередь процессоров, которые будут использоваться в ноутбуках следующего поколения. Они были представлены на крупной выставке технологий CES 2022 в Лас-Вегасе. В своем заявлении производитель говорит о «самом быстром мобильном процессоре из когда-либо существовавших», что также должно поставить в тень Apple M1 Max.

Intel Core 12-го поколения: Alder Lake для ноутбуков готово

Как Intel объявила в августе, разработчик чипов полагается на гетерогенную архитектуру для своего нового поколения процессоров в отличие от i3-10100. Основываясь на принципе ARM Big / Litte, некоторые вычислительные ядра оптимизированы для достижения максимально возможной производительности, в то время как другие выполняют менее требовательные вычислительные задачи с низким энергопотреблением.

Intel делит свои новые чипы для ноутбуков на три класса: серии H, P и U, при этом серия H с максимальной тактовой частотой 5 гигагерц предназначена для наиболее мощных вариантов с TDP до 45 Вт, серия U - для сверхвысоких частот мобильных ноутбуков мощностью от 9 до 15 Вт. Серия P рассчитана на потребляемую мощность 28 Вт и предназначена для тонких, но относительно мощных ноутбуков. Как и процессоры для настольных ПК, процессоры для портативных компьютеров производятся с использованием так называемого «процесса Intel 7», который соответствует десяти нанометровому процессу.

Intel Core i3-12100 VS Intel Core i5-10400
Сравнение i3-12100 VS i5-10400

Серия Alder Lake H: самые мощные процессоры для ноутбуков

Лидером новых мобильных чипов Alder Lake является серия H, которая, по заявлению Intel, должна обеспечивать на 40% больше производительности, чем предыдущее поколение на 200% быстрее i5-10400f,  благодаря своей гибридной конструкции. Производительность процессора в играх должна быть на 28% выше, чем у Intel Core i9-11980HK, обещает производитель.

Топовая модель серии H, Core-i9-12900HK, имеет 14 процессорных ядер и 20 потоков: шесть ядер предназначены для повышения производительности, а восемь других сокращены для повышения энергоэффективности, согласно Intel. Дополнительные функции серии H включают Wi-Fi 6e для игр практически без задержек и интерфейсы Thunderbolt 4 для быстрой передачи данных со скоростью до 40 гигабит в секунду. Кроме того, через Thunderbolt 4 можно подключить несколько экранов 4K.

Новые чипы также поддерживают память DDR4 и DDR-5 (DDR5-4800, DDR4-3200, LPDDR5-5200, LPDDR4x-4267) и имеют до 24 мегабайт кэш-памяти третьего уровня, напомним в i5-9400f всего 9 мегабайт.

i5 12400F vs. i5 10400F
Скрин: i5 12400F vs. i5 10400F

Intel расширяет свои рекомендации Evo для ноутбуков

С новым поколением чипов Intel также объявила о расширении своей программы сертификации Evo для ноутбуков. Чтобы производители могли наклеить наклейку Evo на свои ноутбуки, помимо прочего, им больше не нужно обеспечивать определенное время работы, немедленную готовность к работе после открытия крышки дисплея и быструю зарядку. Помимо чипов нового поколения, новые требования также включают динамическое шумоподавление, Wi-Fi 6e и, с ограничениями, веб-камеру с разрешением Full HD.

По данным Intel, в ближайшие месяцы на рынок выйдет более 100 дизайнов ноутбуков на базе процессоров нового поколения и сертификации Evo, ищите их на Озон ру. Кроме того, сертификат будет распространен на Chromebook с чипами Intel. Помимо прочего, по заявлению Intel, мы можем рассчитывать на новые ноутбуки:

  • Acer,

  •  Asus,

  •  Dell,

  •  HP,

  •  Lenovo,

  •  Microsoft,

  •  Razer,

  •  Samsung,

  •  и многих других производителей.



Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Вне конкуренции, игрок " ФК Орел" , спортивный журналист и просто хороший человек.

Раздел топ новостей