Ресторан "Славутич"
02:16
21.08.2017
Новости компаний

Адвокат по гражданским делам. Правовые нюансы

14.09.2015 Автор: Тетерина Оксана 0 1438
Адвокат по гражданским делам. Правовые нюансы
Источник: ТРК-Истоки

Человек имеет право на защиту. Сегодня некоторые люди имеют адвоката в повседневной жизни. Это некий «семейный» юрист, готовый прийти на выручку в любой ситуации. Другие люди, наоборот, не задумываются над тем, чтобы завести адвоката. И когда он вдруг становится необходимым, его предоставляет государство, совершенно бесплатно. Просто потому, что человек имеет право на защиту.

Люди часто попадают в ситуации, требующие быстрого решения. Когда требуется помощь адвоката по гражданским делам, её невозможно заменить чем-то иным. Обычный человек просто не имеет нужных навыков, образования, опыта, квалификации. Поэтому самостоятельно он не может себя защитить.

Сегодня в статье мы будем обсуждать права адвоката в гражданском процессе. Потому что адвокат имеет не только обязанности, но и права, благодаря которым он может осуществлять защиту.

 

На что имеет право адвокат?

Адвокат – полноправный участник судебного процесса. И, являясь именно участником, он имеет собственные полномочия, права и обязанности.

Существуют действия, которые адвокат совершает от имени клиента в процессе суда негласно. То есть это не оговаривается специально, это в порядке вещей. К примеру, это:

  • Составление исков и их подача;

  • Проведение переговоров с ответчиками;

  • Мирное урегулирование споров;

  • Отказ от иска (полный/частичный);

  • Обжалование решения суда;

  • Подача встречного иска;

  • Получение решения суда;

  • Подача жалоб и их составление;

  • Анализ всех необходимых документов;

  • Представление в суде необходимых доказательств, доводов;

  • Подача возражений в процессе суда.

 

Кроме того, адвокат может обладать специальными правами. Как правило, они регламентируются письменно и вносятся в доверенность, данную клиентом. Это:

  • Право подписи иска за клиента.

  • Передача дела в третейский суд.

  • Отказ от иска.

  • Изменение иска.

  • Заключение мирного соглашения.

  • Обжалование решения в третейском суде.

 

Оформление доверенности

Если клиент хочет, чтобы адвокат совершал все действия от его имени, он обязан оформить на него доверенность у нотариуса. В доверенность вносится перечень прав и обязанностей юриста.

Помимо доверенности между адвокатом и клиентом должно быть заключено соглашение на сотрудничество. Иными словами – договор оказания услуг. В этом документе также может быть представлен перечень прав и обязанностей адвоката.

Доверенность позволяет адвокату представлять интересы лица, обратившегося за квалифицированной правовой помощью в суде.

Заключение доверенности регламентируется ГК РБ. Так, в ГК РБ указано, что срок годности любой доверенности равен трём годам. Если же в документе срок не указан, по умолчанию срок годности равен одному году.

Бывает, что в доверенности не проставляется дата её заключения. Это важное нарушение и такой документ автоматически считается не действительным. Его нельзя использовать и он не даёт адвокату никаких прав.

Также, доверенность перестаёт действовать, если:

  • Окончился срок её годности;

  • Клиент её отозвал;

  • Адвокат отказался её использовать;

  • Адвокат прекратил свою деятельность;

  • Адвокат умер;

  • Адвокат был признан недееспособным;

  • Адвокат пропал без вести.

Если по какой-либо причине доверенность перестаёт действовать, она должна быть возращена клиенту.

 

Деятельность адвоката в гражданском процессе

Участие адвоката в гражданском процессе требуется для оказания помощи клиенту. Без специалиста просто невозможно провести судебный процесс, и уж тем более, выиграть его.

Профессиональный юрист тщательно готовится к суду. Благодаря этому в конце его может ждать успех. Если же юрист проводит подготовку к процессу халатно, ни о каком успехе даже речи идти не может.

По сути, всё деятельность специалиста можно разделить на подготовительную и основную. Во время подготовительной работы юрист работает с документами, собирает доказательства, беседует с клиентом и свидетелями. Вся основная часть работы сосредоточена на суде. Это выступления адвоката, подача жалоб, ходатайств и прочее.

Адвокат обязан знать о том, как протекает судебный процесс, абсолютно всё. Подобное знание позволяет ему правильно сформулировать алгоритм действий. В частности, выгодно представить имеющиеся доказательства. Это позволит в конечном итоге убедит суд в том, что адвокат и его клиент правы. Важным является умение юриста нейтрализовать впечатление суда от выступления противника. Адвокат должен сделать всё, чтобы слова и доводы ответчика не были приняты всерьёз.

Мало кто реально понимает, что хороший адвокат чувствует то, как идёт процесс в суде. Он знает, что каждое действие влияет на то, какое решение будет вынесено. Именно поэтому задача адвоката - заранее всё продумывать. Более того, он предугадывает, что в следующую минуту будет делать противная сторона.

На основании всего вышеизложенного и следует говорить о том, что адвокат должен обладать обширными познаниями в области юриспруденции, квалификацией и успешной практикой деятельности. В противном случае он может не принести пользу для своего клиента.

 

Работа с доказательствами

На сегодняшний день вся работа по сбору доказательств возложена на адвокатов обеих сторон в процессе. Суд лишь может лишь при невозможности получения доказательств стороной, по ее ходатайству истребовать его. Поэтому если работа с доказательствами была проведена халатно, это гарантировано приведёт к проигрышу адвоката в суде. Правила исследования и предоставления доказательств в суде регламентируется ГК РБ. Также в нём указаны и методы оценки доказательств.

Сам суд практически никак не влияет на процесс сбора доказательств. Его роль более похожа на деятельность стороннего наблюдателя. Иными словами, суд вовсе не обязан как то участвовать в сборе доказательств. Без ходатайства адвоката суд даже не может вызвать необходимого свидетеля по делу. Также как он не может потребовать предоставить в процессе то или иное вещественное доказательство, письменное заключение, фото или видео запись.

Но при этом суд имеет право постановить проведение экспертизы, если это требуется.

Благодаря тому, что в ГК РБ чётко указаны правила доказывания в судебном процессе, адвокат может заранее распланировать все свои действия. Адвокат при этом может заранее предугадывать, какой эффект будет получен при предъявлении того или иного доказательства.

При этом суд ещё до судебного процесса может оценить доказательства обеих сторон. Если при этом суд посчитает, что доказательства эти недостаточны для вынесения решения, он может потребовать у обоих адвокатов представить дополнительные доказательства по делу.

 

Вывод

В целом мы можем вынести следующие выводы:

  • Адвокат в гражданском процессе имеет достаточные права для оказания защиты доверителя.

  • Адвокат обязан работать с доказательствами, планировать свою деятельность.

  • От знаний и квалификации юриста зависит конечный итог дела.

  • Клиент должен заключить с адвокатом договор на оказание юридической помощи, а также доверенность.

 

Совет

Никогда не доверяйтесь непрофессиональному адвокату. Даже если он берёт за свои услуги минимальную плату. Будьте бдительны: бесплатный сыр только в мышеловке. Лучше уж переплатить специалисту, чем пожалеть в дальнейшем о не сделанном. Будьте внимательны в выборе, и тогда всё получится.

Адвокат Евгений Бажанов оказывает в Минске квалифицированную юридечкую помощь в гражданских, семейных, административных и уголовных делах. 

"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Муниципалитет продает свою собственность (помещения в Доме Быта и магазины «Зеленстрой»). Поможет ли это решить денежные проблемы Орла и станет ли город лучше?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров