Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
07:18
23.09.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Жизнь в Ново-Образцово превратилась в постоянную борьбу за блага цивилизации

14.02.2018 Автор: Тимофей Игнатов 0 1223
Жизнь в Ново-Образцово превратилась в постоянную борьбу за блага цивилизации
Источник: ТРК-Истоки
Жителям поселка Ново-Образцово - тогда они были потенциальными покупателями земли -  несколько лет назад пообещали райское местечко вдали от городской суеты. Но мечты о тихом коттеджном поселке превратились в постоянную напряженную борьбу за права и блага цивилизации. Застройщик банкротится, чиновники шлют отписки. Тимофей Игнатов - о неразделенной любви жителей Ново-Образцово к благоустройству.

Чтобы перечислить проблемы злополучного поселка Ново-Образцово, жителям едва хватило девяти листов. Это — письма президенту, главе области и главе администрации Орловского района.

Первая проблема — опасный заезд в поселок с трассы через встречку. Машины здесь несутся 90 километров в час. Снизить разрешенную скорость можно, установив знаки границ населенного пункта. Генпланом они предусмотрены. Поселок существует уже пять лет, и до сих пор местная администрация не предпринимала никаких попыток привести дорожные знаки в соответствие плану.

Остановочные павильоны, которых жители добиваются у властей годами, все-таки точно решили поставить. Администрация района обратилась к застройщику с просьбой выделить землю для работ. «Долина» в течение двух месяцев должна отмежевать и зарегистрировать участок. На это нужны деньги, которых в компании нет. «Долина» — почти банкрот. Уже введена процедура наблюдения, назначен временный кризисный управляющий.

И ладно бы знаки и дороги - неприятно, но несмертельно. Основная проблема кроется глубже, под землей. «Долина» строила в поселке сети газо- и водоснабжения, линии подачи электричества, как утверждают жители, с нарушениями. Так, строительство газопровода велось безо всякого контроля, а разрешение на постройку вообще подписано задним числом. Водонапорная башня — одна вместо пяти. Мощности электросетей не хватает на все дома. Многие нарушения застройщик должен устранять по решению судов. Но все упирается в нависшую угрозу банкротства, ведь денег в компании нет.

Деньги не печатают, но куда они делись в принципе? Ведь жители, когда покупали дома, уже заплатили за всё: свет, газ и воду. Судя по множеству признаков, банкротство «Долины» совсем не эфемерно. Когда до него дойдет, с молотка вместе с землей уйдут и водонапорные башни, и газовые сети. Дальнейшая судьба поселка зависит от того, в чьи руки попадут коммуникации. Это вполне может быть частник, который заломит непомерные цены на обслуживание. Конечно, хорошо бы передать все сети на баланс муниципалитету. Местные власти не горят желанием забирать проблемные активы. Поэтому еще до банкротства «Долины» людям нужно добиться от чиновников конкретных решений по коммуникациям, в частности письменного подтверждения намерений их принять и обслуживать. А у жителей для суда должно быть готово юридическое обоснование того, почему газ, свет и воду нужно передать именно местным властям.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос

У каких кабельных операторов вы смотрите «Оперативный эфир»?








Реклама партнеров