Жизнь Орла во время пандемии COVID-19: не отменят ли транспорт и будут ли вывозить мусор

Источник: ТРК-Истоки
В Орле идет четвертый день режима самоизоляции. Горожан на улицах заметно поубавилось, но жизнь не остановилась полностью. Люди ездят в магазины и поликлиники, некоторые продолжают добираться до работы. Как работает общественный транспорт в городе? И как трудятся коммунальные службы?

Мы продолжаем следить за ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в стране и области. По данным на полдень 31 марта, в 31 регионе России был введен режим всеобщей самоизоляции. Не карантин - это важно. Во время карантина власти могут наказывать нарушителей, но в то же время обязаны обеспечить население бесплатными продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости. В режиме самоизоляции выходить из дома не рекомендуется, но юридически разрешается. На Орловщине пока действуют даже более мягкие, нежели тотальная самоизоляция, меры. Указом губернатора закрыто большинство магазинов и предприятий, но передвижение людей по городу остается на их совести. Накануне в прямом эфире в своем «Инстаграме» глава области призвал орловчан к благоразумию.

Кроме того, вчера Андрей Клычков записал большое видеообращение к народу, суть которого сводится к тому же: необходимо остаться дома, чтобы не стало хуже. Речь губернатора транслировалась лишь по двум государственным телеканалам, остальные СМИ областные чиновники почему-то проигнорировали.

А тем временем жизнь в городе с опустевших улиц перенеслась в дома, квартиры и дворы. Орловчане сидят в изоляции, а значит, мусора на придомовых площадках прибавилось. Вот такие фотографии нам присылают жители деревни Ново-Образцово. Пишут, что перевозчик не работает уже несколько дней. Неужто из-за карантина?

Региональный оператор «Зеленая роща» действительно ушел на самоизоляцию. Диспетчеры и менеджеры работают из дома, но непосредственные исполнители, перевозчики мусора, должны забирать контейнеры по прежнему графику.

Пассажиры волнуются: не остановится ли транспорт в городе полностью?

На трамвайно-троллейбусном предприятии нам рассказали, что электрический транспорт в ближайшее время продолжит ходить по обычному расписанию, количество подвижного состава не уменьшится. Иная ситуация с пригородными перевозками. Пассажиропоток там сократился минимум вполовину, вслед за этим перевозчики начали снимать автобусы с рейсов. Как пояснили нам в департаменте транспорта области, некоторым перевозчикам дешевле заплатить неустойку, чем гнать полупустой автобус через всю область. По словам чиновников, социально важные маршруты они стараются сохранить путем переговоров с перевозчиком. Никаких особых распоряжений по части транспортного обслуживания губернаторский штаб не давал. Пассажирам пока остается только заранее планировать пригородные поездки.

Мы продолжим рассказывать вам о самых важных изменениях в жизни города и области во время пандемии в следующих выпусках.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv