Жители 909 квартала массово жалуются на свои управляющие компании, в Орле завершили годовой план по благоустройству дворов, а орловские школьники участвуют в олимпиаде по знанию ПДД. Об этом и не только в рубрике "Экспресс-новости"

Источник: ТРК-Истоки

***
К нам в редакцию обратились жители 909 квартала и пожаловались на управляющую компанию. По их словам, "ЖЭУ 14" на многочисленные заявления и жалобы не реагирует. Дело в том, что в домах по ул. Чечневой д. 1, Машкарина д. 14, Планерная д. 65, Саханская д. 3, Машкарина д. 4 и других в подвалах льется вода и фекалии, тем самым размывается грунт, может сойти фундамент, что приведет к разрушению домов, к тому же не оборудовано укрытие на случай ЧС. Кроме того, у многих нет отопления, текут крыши, уборка не производится. А ЖЭУ 14 не хочет производить ремонт. При этом за все это регулярно жители платили на протяжении 20 лет и более, а в итоге качественных услуг не получают. Жильцы бьют тревогу и просят ответственных лиц срочно принять меры, пока это не привело к катастрофе. Кстати, вчера с жителями 909 квартала встретился депутат облсовета. Михаил Вдовин на своей странице в соцсети Вконтакте написал, что приглашённые руководители по этим вопросам на встречу не пришли, а прислали своих подчинённых, которые спрятались за спины или невнятно объясняли необъяснимое. По итогу приняли решение совместно добиваться решения обозначенных проблем. Если управляющие компании не прислушаются к мнению жителей, то они будут проводить собрания для смены управляющих компаний.

***
В Орле завершен годовой план по благоустройству дворов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Как рассказали в пресс-службе правительства региона, последние адреса - дворовые территории по улицам Приборостроительная №17 и №21 - успешно прошли «Народную приемку». Всего же в рамках нацпроекта благоустроили 33 дворовых пространства. Рабочие заасфальтировали дороги для автомобилей и обновили тротуары, также обустроив парковки. Установлены новые скамейки и заменено освещение перед подъездами. Гарантия работ от подрядчика составляет 7 лет. В настоящее время продолжается благоустройство еще 40 дворов благодаря дополнительному финансированию в сумме 300 млн рублей от Правительства Москвы.

***
В Ливнах на фасаде школы № 2 24 октября открыли мемориальную табличку с именем выпускника Михаила Михалева. Как пишет телеграм-канал "Принт-ТВ", Михаил был призван в ряды Вооруженных сил России в рамках частичной мобилизации осенью прошлого года. 8 сентября 2023 погиб от многочисленных осколочных ранений. Михаил Михалев посмертно награжден орденом мужества. Участники митинга почтили память погибшего бойца минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

***
Народный фронт совместно с Казначейством, а также с депутатами облсовета передали нашим бойцам на фронт автомобиль марки УАЗ-452. За машиной приехал заслуженный участник СВО с множественными наградами. В ближайшие дни она уже будет "за ленточкой".

***
Сотрудники полиции приняли участие в митинге, посвященном памяти погибших при исполнении воинского и служебного долга на Северном Кавказе. Мероприятие состоялось в средней общеобразовательной школе № 33 города Орла.
На нем присутствовали помимо правоохранителей, родные, близкие и сослуживцы героев, руководство и сотрудники школы, представители ветеранских организаций, учащиеся, волонтеры. В рамках мероприятия присутствующие почтили память выпускников школы - сотрудника патрульно-постовой службы старшего сержанта милиции Анатолия Мальцева и военнослужащего 429-го мотострелкового полка старшего сержанта Юрия Поклонского, погибших при исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе. 9 лет назад в школе № 33 города Орла была открыта мемориальная доска, увековечившая память о героях. Присутствующие почтили погибших воинов минутой молчания, а также возложили цветы к мемориальной доске.

***
В Орле произошла авария, в которой пострадал один человек. Случилась она около полудня 24 октября. По информации пресс-службы Госавтоинспекции, 35-летний мужчина на "ВАЗ" следовал по ул. Московская со стороны ул. Орджоникидзе в направлении Московского шоссе, в районе д. 124 по ул. Московской допустил наезд на стоящее транспортное средство Экскаватор-погрузчик. В результате ДТП травмировался пассажир легковушки - 34-летняя женщина. Насколько серьёзно - в пресс-службе ведомства не уточнили.

***
Клирик Богоявленского собора города Орла протоиерей Василий Росоха встретился со студентами отделения журналистики ОГУ им. И. С. Тургенева. Будущим журналистам священник рассказал о сути Православия и его роли в современном мире. Особое внимание батюшка уделил теме христианских ценностей. Как рассказали в пресс-службе Орловской митрополии, встреча проходила в формате «вопрос-ответ». Студенты спрашивали о том, что такое православная семья и каковы ее традиции. Также со священником молодые люди говорили об истории нашей страны и любви к Отечеству. Кроме того, будущих журналистов интересовал жизненный путь отца Василия и момент его встречи с Богом. Протоиерей Василий Росоха общался с молодежью на понятном языке. Это приятно удивило студентов и изменило их отношение к Православной Церкви.

***
В Центре детского творчества № 5 в Орле школьники принимают участие в олимпиаде на знание Правил дорожного движения. Так, вчера соревновались около 20 команд, в каждой из которых по 8 человек. Сегодня олимпиада продолжилась и в ней также приняли участие около 20 команд. После чего члены комиссии выберут лучших, которые отправятся на олимпиаду областного уровня. Отметим, что подобное мероприятие в городе проводится уже 20 лет и даёт свои положительные плоды - дети более дисциплинированы на дороге, а также им в будущем легче даётся обучение в автошколах. Об итогах олимпиады мы расскажем вам в ближайших выпусках новостей.

***
Диплом от Международной Академии наук и искусств за популяризацию науки и культуры в мировом пространстве получил на днях орловский писатель Сергей Рассохин. Его имя внесли в "Бронзовый список" Международной Академии наук и искусств. Напомним, что творческий тандем отца и сына Рассохиных начался почти 30 лет назад. Сын Сергей отвечает за техническую часть, а отец – за часть литературную. Книгам Рассохиных всегда предшествует большая исследовательская работа, которая раскрывает, в том числе, историю орловской земли. Одна из ключевых работ – книга «Штурмующий небо» – посвящена выдающемуся авиаконструктору Николаю Поликарпову. Вторая книга о противостоянии танковых конструкторов, танкопромышленности и бронетанковых сил Германии и СССР в 30–40-х гг. XX века. В наши дни книги писателей можно легко найти в библиотеках и на электронных платформах. Отметим, что в этом году Сергей был награжден московским отделением творческого союза работников культуры, а в прошлом году получил орден Нахимова за вклад в патриотическое воспитание российской молодежи. Из последних достижений - благодарность интернационального союза писателей за вклад в литературное развитие. 


Альянова Марианна
Автор: Альянова Марианна
Есть что рассказать - пишите сюда -- news@istoki.tv

Раздел топ новостей